Le tortine pasticciotto sono dolcetti composti da un friabile guscio di pasta frolla ripiena di crema pasticcera e amarene. Una vera delizia!!
Io ho utilizzato la farina bianca e la farina di avena ma, volendo, puoi utilizzare soltanto la farina bianca.
Ingredienti
per la pasta frolla
- 150 g di farina 00
- 150 g di farina di avena
- 100 g di zucchero
- 60 ml di olio evo
- 60 ml di latte parzialmente scremato
- 1 uovo
- buccia grattuggiata di 1 limone
- 1 pizzico di sale
per la crema pasticcera
- 500 ml di latte
- 80 g di farina
- 150 g di zucchero
- 4 tuorli
- 1 baccello di vaniglia
- buccia grattuggiata di 1 limone
- amarene q.b.
Procedimento – Come preparare le tortine pasticciotto con crema pasticcera e amarene
Prepara la frolla
Metti tutti gli ingredienti in una terrina o su una spianatoia e impasta con le mani fino a formare un panetto omogeneo. Metti in frigo a riposare per 1 ora.
Intanto prepara la crema pasticcera
Ricetta Bimby: versa tutti gli ingredienti (tranne le amarene) e la parte interna del baccello di vaniglia (devi incidere per lungo il baccello di vaniglia e raschiare con la lama di un coltello la parte interna) nel boccale, aziona a vel.4 per 10 min, temperatura 90°.
Ricetta senza Bimby: metti in una pentola la farina, lo zucchero, la buccia grattuggiata di limone e la parte interna del baccello di vaniglia. Sbatti in un bricco i tuorli con il latte e unisci a filo il composto agli ingredienti secchi. Amalgama bene con una frusta evitando di creare grumi. Porta a bollore sul fuoco per far addensare la crema.
Lascia raffreddare la crema.
Ora puoi comporre le tortine pasticciotto!
Prendi la frolla dal frigo, stendila con il matterello tra 2 fogli di carta forno. Con un coppa pasta ricava tanti cerchi della dimensione delle tue tegliette.
Metti il disco di frolla nella teglia ricoperta di carta forno (bagnata e strizzata). Bucherella il fondo con una forchetta. Aggiungi la crema pasticcera (quanto basta) e poi le amarene.
Copri con un altro disco di frolla e bucherella il top con una forchetta.
Cuoci in forno.
Cottura: in forno ventilato preriscaldato a 180° per c.a. 30 min
Lascia raffreddare e spolverizza il top con zucchero a velo.
Non ti resta che assaggiare i tuoi pasticciotti con crema e amarene!
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