Tortine pasticciotto con crema e amarene


Le tortine pasticciotto sono dolcetti composti da un friabile guscio di pasta frolla ripiena di crema pasticcera e amarene. Una vera delizia!!

tortine pasticciotto ricetta

Io ho utilizzato la farina bianca e la farina di avena ma, volendo, puoi utilizzare soltanto la farina bianca.

 

Ingredienti

per la pasta frolla

  • 150 g di farina 00
  • 150 g di farina di avena
  • 100 g di zucchero
  • 60 ml di olio evo
  • 60 ml di latte parzialmente scremato
  • 1 uovo
  • buccia grattuggiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

 

per la crema pasticcera

  • 500 ml di latte
  • 80 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 1 baccello di vaniglia
  • buccia grattuggiata di 1 limone
  • amarene q.b.

 

Procedimento – Come preparare le tortine pasticciotto con crema pasticcera e amarene

 

Prepara la frolla

Metti tutti gli ingredienti in una terrina o su una spianatoia e impasta con le mani fino a formare un panetto omogeneo. Metti in frigo a riposare per 1 ora.

 

Intanto prepara la crema pasticcera


Ricetta Bimby: versa tutti gli ingredienti (tranne le amarene)  e la parte interna del baccello di vaniglia (devi incidere per lungo il baccello di vaniglia e raschiare con la lama di un coltello la parte interna) nel boccale, aziona a vel.4 per 10 min, temperatura 90°.

Ricetta senza Bimby: metti in una pentola la farina, lo zucchero, la buccia grattuggiata di limone e la parte interna del baccello di vaniglia. Sbatti in un bricco i tuorli con il latte e unisci a filo il composto agli ingredienti secchi. Amalgama bene con una frusta evitando di creare grumi. Porta a bollore sul fuoco per far addensare la crema.

Lascia raffreddare la crema.

 

Ora puoi comporre le tortine pasticciotto!

Prendi la frolla dal frigo, stendila con il matterello tra 2 fogli di carta forno. Con un coppa pasta ricava tanti cerchi della dimensione delle tue tegliette.

Metti il disco di frolla nella teglia ricoperta di carta forno (bagnata e strizzata). Bucherella il fondo con una forchetta. Aggiungi la crema pasticcera (quanto basta) e poi le amarene.

Copri con un altro disco di frolla e bucherella il top con una forchetta.

pasticciotto

Cuoci in forno.

timer cucinaCottura: in forno ventilato preriscaldato a 180° per c.a. 30 min

 

Lascia raffreddare e spolverizza il top con zucchero a velo.

Non ti resta che assaggiare i tuoi pasticciotti con crema e amarene!

tortine pasticciotto ricetta

 

 

Se ti è piaciuta la ricetta, lasciami un like sulla mia pagina facebook, ne sarò contentissima!

E lasciami un piccolo commento a fine ricetta 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *