La corona è una ciambella di pan brioche dolce farcita con marmellata.E’ una ricetta semplice e genuina, senza burro e senza uova. Richiede solo un pò di tempo per la lievitazione 🙂
La forma particolare, realizzata con una treccia avvolta su se stessa, renderà la corona di brioche particolarmente bella da vedere!
Ingredienti
- 100 g farina di avena
- 100 g farina manitoba
- 150 g farina 00
- 40 g zucchero di canna + 1 cucchiaino per il latte
- 70 ml olio evo
- 165 ml di latte parzialmente scremato
- 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
- 1 pizzico di sale
- cannella q.b.
- marmellata di fragole q.b.
Procedimento – Come fare la corona brioche con marmellata
Prepara la pasta brioche. In una terrina metti le farine, lo zucchero e un pochino di cannella (a tuo piacere). Sciogli il lievito nel latte tiepido a cui avrai aggiunto 1 cucchiaino raso di zucchero. Versa il latte nelle farine e comincia ad impastare con un cucchiaio, poi continua con le mani. Aggiungi 1 pizzico di sale. Impasta fino a formare un panetto omogeneo. Lascia la pasta brioche nella terrina, copri con un panno e lascia lievitare per 2 ore.
Riprendi l’impasto e stendilo su un foglio di carta forno dandogli la forma di un rettangolo abbastanza lungo. Spalma sul rettangolo un sottile strato di marmellata di fragole
e arrotola a mò di salsicciotto.
Metti in frigo a rassodare per 2 ore così quando lo taglierai non ti colerà la marmellata da tutte le parti 🙂
Nota: dato che la pasta brioche deve rassodare in frigo mettila su un vassoio che riesce ad entrare in frigo (verifica prima le misure!).
Trascorso il tempo di riposo, prendi il rotolo e, aiutandoti con un coltello affilato, taglialo nel senso della lunghezza ricavando 2 striscioni di pasta brioche.
Ora intreccia i 2 striscioni unendo le 2 estremità, dandogli così una forma rotonda. Metti la corona di brioche sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno o, ancora meglio, in una teglia per ciambelle
Lascia lievitare 1 ora, poi cuoci in forno.
Cottura: in forno ventilato preriscaldato a 180° per 25/30 min. c.a.