Zeppole di San Giuseppe (senza burro)


Le zeppole di San Giuseppe sono dolcetti simili a grandi bignè preparati tradizionalmente nel mese di Marzo, per la festa del papà.
Si realizzano preparando la pasta choux e decorando con crema pasticcera e amarene.
Una delizia per il palato!
Le tradizionali sarebbero fritte ma, per un dolcetto più leggero, le puoi cuocere anche in forno.
Le mie zeppole di San Giuseppe sono cotte in forno e la ricetta non prevede burro!

Curiosità: la pasta choux si utilizza tradizionalmente per i bignè. Il suo nome deriva dal francese chou, che significa cavolo, per la forma che assume una volta cotta, simile ai cavoletti di bruxelles.

 

zeppole di san giuseppe ricetta

Ingredienti (per c.a. 10 zeppole)

per la pasta choux

  • 250 ml di acqua
  • 70 ml olio evo
  • 150 g farina 00
  • 3 uova grandi
  • 1 pizzico di sale

 

per la crema pasticcera

  • 500 ml di latte
  • 80 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 4 tuorli
  • 1 baccello di vaniglia
  • buccia grattuggiata di 1 limone

 

per il top

  • amarene sciroppate q.b.

 

Procedimento – Come fare le zeppole di San Giuseppe

1-Prepara le zeppole

Ricetta Bimby: metti nel boccale l’acqua, il sale e l’olio. Amalgama 10 min. 100° vel.2. Unisci la farina e lavora l’impasto 30 sec. vel 4.

Lascia l’impasto nel boccale per 10 min. Durante questi 10 min mescola l’impasto 3/4 volte a vel. 4.

Lascia raffreddare l’impasto nel boccale; poi aggiungi 1 uovo per volta con lame in movimento a vel. 4. Lavora ancora 30/40 sec. vel. 5. A fine preparazione la pasta choux dovrà avere la consistenza di una crema pasticcera più densa. Aiutandoti con la sac a poche o con una siringa per dolci disponi le zeppole sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno (cerca di fare 2 giri di impasto).

Non tutte le forme verranno perfette la prima volta! Ma con un pò di pratica le successive verranno meglio 🙂

 

 

Cottura: in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 min c.a. Poi spegni il forno, apri un pò la porta e lascia le zeppole in forno per alcuni minuti affinchè siano ben cotte anche all’interno.

 

 

Ricetta senza bimby: metti in una pentola l’acqua, l’olio e il pizzico di sale e lasciare sobbollire. Appena bolle aggiungi la farina tutta insieme e mescola velocemente fino a formare una palla (per 2-3 minuti). Versa l’impasto nella ciotola della planetaria e lasciare riposare per c.a. 10 min. Durante questi 10 min, usando la frusta a foglia, gira l’impasto 3/4 volte a velocità 2. Lascia raffreddare. Poi incorpora le uova 1 per volta, aspettando ogni volta che un uovo sia incorporato bene nell’impasto. L’impasto per le zeppole è pronto.

 

 

2-Prepara la crema pasticcera


Ricetta Bimby: versa tutti gli ingredienti nel boccale e la parte interna del baccello di vaniglia (devi incidere per lungo il baccello di vaniglia e raschiare con la lama di un coltello la parte interna), aziona a vel.4 per 10 min, temperatura 90°.

Ricetta senza Bimby: Metti in una pentola la farina, lo zucchero, la buccia grattuggiata di limone e la parte interna del baccello di vaniglia. Sbatti in un bricco i tuorli con il latte e unisci a filo il composto agli ingredienti secchi. Amalgama bene con una frusta evitando di creare grumi. Porta a bollore sul fuoco per far addensare la crema.

Nota: probabilmente ti avanzerà un pò di crema.

 

Ora non ti resta che decorare le zeppole di San Giuseppe!

Aiutandoti con la siringa per dolci, aggiungi la crema pasticcera sul top e decora con un’amarena 🙂
Le zeppole di San Giuseppe sono pronte!

 

zeppole di san giuseppe ricetta

 

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