Torta al vapore


È da un po’ di tempo che avevo salvato diverse ricette della torta al vapore prese in rete e nei giornali ed ero molto curiosa di farla. Questo metodo di cottura, però, mi ha sempre lasciato un po’ perplessa, temevo per la buona riuscita del dolce. Ieri, invece, ho deciso che era il momento di provarla! Ho mixato le varie ricette per trovare quelle che, secondo me, potevano essere le dosi ideali dei vari ingredienti e mi sono messa all’opera! Il risultato della mia torta al vapore mi ha soddisfatto pienamente!
Ti va di provarla?

 

Ingredienti

  • 250 gr di farina
  • 4 uova
  • 180 gr di zucchero
  • 100 ml di latte
  • 4 cucchiai di olio
  • la buccia grattuggiata di 1 arancia
  • qualche goccia di vaniglia liquida (o vanillina in polvere)
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • ½ cucchiaino di bicarbonato

 

 

Procedimento – Come fare la torta al vapore

Metti le uova in una ciotola e lavorale con un frullatore elettrico. Aggiungi lo zucchero e monta il composto. Incorpora a filo il latte e aggiungi i 4 cucchiai di olio. Incorpora delicatamente la farina poco per volta setacciandola prima due volte. Copri la ciotola con la pellicola trasparente e metti a riposare in frigo per 1 h. Trascorso il tempo di riposo, sciogli il lievito e il bicarbonato insieme in 20 ml di acqua, aggiungili al composto e mescola bene.
Imburra una teglia e rivestila con carta forno. Versa il composto nella teglia e mettila a cuocere su una pentola a vapore coprendola con un coperchio o della carta di alluminio (assicurati che ci sia abbastanza spazio tra il top della torta e il coperchio perché il dolce crescerà).

 

Teglia: teglia tonda da 22 cm di diametro.

 

timer cucinaCottura: circa 40/45 minuti. Controlla la cottura con uno stecchino.

 

torta al vapore

 

 

torta al vapore fetta

 

 

torta al vapore - dolce quanto basta

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