La torta al pistacchio con crema al mascarpone è composta da una base soffice al gusto di pistacchio, arricchita da una crema al mascarpone resa delicata dallo yogurt e da un velo di marmellata e guarnita con lamponi e granella di pistacchi. E’ una torta perfetta per una ricorrenza!
Ingredienti
per la base al pistacchio
- 100 g di zucchero
- 2 uova (a temperatura ambiente)
- 60 ml di latte
- 60 ml di olio evo
- 100 g di farina 00
- 100 g di farina di pistacchi
- 1 bustina di lievito in polvere
per la crema al mascarpone
- 250 g di mascarpone
- 200 ml di panna hoplà
- 150 g di yogurt greco 0% di grassi
- 80 g di zucchero a velo
per la farcitura
- 150 g di marmellata di lamponi
per il top
- lamponi freschi q.b.
- granella di pistacchi q.b.
Procedimento – Come preparare la torta al pistacchio con crema al mascarpone e lamponi
1-Prepara la base al pistacchio
In una terrina monta le uova con lo zucchero per alcuni minuti con il frullatore elettrico finchè non avrai un composto spumoso. Aggiungi a filo il latte e l’olio. Poi incorpora la farina 00 e la farina di pistacchi un poco per volta. Infine aggiungi il lievito.
Metti il composto in una teglia imburrata e infarinata e metti in forno.
Teglia: tonda da 22 cm di diametro
Cottura: in forno ventilato preriscaldato a 180° per c.a. 30 min
2- Prepara la crema
In una terrina monta la panna per pochi secondi (non deve diventare troppo densa) con il frullatore elettrico. Aggiungi il mascarpone, lo zucchero a velo e lo yogurt greco e continua a frullare a bassa velocità per far amalgamare bene gli ingredienti. Infine spegni il frullatore e amalgama delicatamente con una spatola. La crema è pronta!
3-Ora non ti resta che comporre la torta al pistacchio con crema al mascarpone e lamponi!
Metti la base al pistacchio (raffreddata) su un vassoio da portata. Copri il top con la marmellata di lamponi.
Aiutandoti con una siringa per dolci aggiungi la crema al mascarpone facendo tanti ciuffetti sopra alla marmellata.
Termina spolverizzando la granella di pistacchi e aggiungendo i lamponi freschi realizzando la decorazione che preferisci. Et voilà!
La torta al pistacchio con crema al mascarpone e lamponi è pronta per la tua ricorrenza!! 🙂