La crostata al cioccolato e ricotta è deliziosa! Pasta frolla senza burro e un ripieno morbido di ricotta che ti farà leccare i baffi!
Ingredienti
per la frolla
- 240 g di farina 00
- 40 g di cacao amaro
- 90 g di zucchero
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 80 ml di olio
- 40 ml di latte
per il ripieno
- 500 g di ricotta di mucca (asciutta)
- 80 g di zucchero a velo
- 1 uovo
Procedimento – Come fare la crostata al cioccolato e ricotta
Prepara la frolla: metti tutti gli ingredienti in una terrina o su una spianatoia e impasta con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo. Metti in frigo a riposare per c.a. 1h.
Prepara il ripieno: metti in una terrina la ricotta, lo zucchero e l’uovo e sbatti energicamente con una forchetta fino ad avere una crema ben amalgamata.
Per comporre la crostata al cioccolato e ricotta.
Trascorsi il tempo di riposo, stendi la frolla tra 2 fogli di carta forno. Togli ora il foglio di carta che è sopra. Metti sulla base della frolla una tortiera tonda capovolta per prendere la misura della teglia, ritaglia circolarmente la frolla aiutandoti con un coltello o una rotella per pizza.
Adagia questa base (con la sua carta forno) nella tortiera. Versa sulla frolla la crema alla ricotta. Copri il top con striscioline di frolla. Metti in forno.
Teglia: tonda da 24 cm di diametro.
Cottura: in forno ventilato preriscaldato con resistenza inferiore e superiore a 180° per c.a. 40/45 min