La torta al cioccolato bianco e lamponi è una torta-crostata molto golosa, composta da una base croccante e ripiena di morbido cioccolato bianco e marmellata di lamponi. Una bomba di gusto!
La base è realizzata con l’avena e non prevede burro!
Assaporerai 3 strati di infinita bontà!
Ti ho incuriosito? Allora mettiamoci subito all’opera!
Ingredienti
per la base
- 180 g di avena
- 100 g di mandorle
- 6 cucchiai di sciroppo d’acero
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 3 cucchiai di olio
- 1 pizzico di sale
per il primo strato
- 250 g di marmellata di lamponi
- 2 fogli di colla di pesce (6 g)
per il secondo strato
- 200 g di cioccolata bianca
- 200 ml di panna Hoplà
Procedimento – Come fare la torta al cioccolato bianco e lamponi
Prepara la base della torta
Riduci in polvere l’avena e le mandorle utilizzando un mixer. Aggiungi un pizzico di sale, lo sciroppo d’acero e l’olio. Mescola per amalgamare bene il composto. Schiaccia ripetutamente il composto con il dorso di un cucchiaio per far inumidire bene tutte le briciole. Metti il composto in una teglia tonda rivestita di carta forna (bagnala e strizzala prima). Premi il mix di avena e mandorle sul fondo della tortiera e lungo i bordi aiutandoti con un cucchiaio.
Cuoci in forno.
Cottura: in forno ventilato preriscaldato a 175° per 15 min. Togli la tortiera dal forno. La base della torta diventerà croccante man mano che si raffredda.
Prepara il primo strato
Intanto metti i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 min. Trascorso questo tempo strizza i fogli delicatamente e rimuovi l’eccesso di acqua tamponando con lo scottex.
Scalda sul fuoco la marmellata e aggiungi i fogli di colla pesce. Mescola con un cucchiaio per farli scogliere bene. Lascia raffreddare.
Quando la marmellata è fredda o abbastanza tiepida versala sulla base di avena.
Metti in frigo per 1 ora per far solidificare lo strato di marmellata.
Prepara il secondo strato
Nel frattempo in un pentolino sciogli il cioccolato a fuoco lento, girando continuamente con un cucchiaio di legno. Attenta a non far imbrunire il cioccolato. Trasferisci il cioccolato in una terrina, aggiungi la panna liquida e monta con un frullatore elettrico per c.a. 8 min (mi raccomando, la panna deve essere fredda, devi tenerla almeno 2-3 ore in frigo prima di utilizzarla). Attenzione, non ti allontanare. Appena vedi che il composto comincia a gonfiare spegni il frullatore, altrimenti la panna impazzirà.
Componi, decora e servi
Quando il cioccolato e la panna sono montati versali sullo strato di marmellata.
Metti in frigo fino al momento di servire (almeno per 3 h).
Guarnisci il top con i lamponi per dare l’ultimo tocco.
Io ho aggiunto anche dei mirtilli.
La torta al cioccolato bianco e lamponi è pronta!