La Gubana è un dolce tipico del Friuli-Venezia Giulia. Si prepara solitamente durante le feste, a Natale.
E’ un dolce soffice e genuino, composto da una pasta brioche ripiena di frutta secca e aromatizzata con il liquore.
Per il liquore puoi scegliere il rum o la grappa. Io ho utilizzato il liquore al melograno fatto in casa da mio padre :-), ha un sapore delizioso, pazzesco! Durante le feste invece di portare ad una cena il solito pandoro o panettone, prepara con le tue mani la Gubana! Vedrai come i tuoi amici apprezzeranno!! 🙂
Passiamo subito alla preparazione.
Ingredienti
per la pasta brioche
- 200 g di farina 00
- 120 g di farina di Manitoba
- 1/2 cubetto di lievito fresco
- 100 ml di latte parzialmente scremato
- 1 uovo
- 40 ml di olio
- 50 g di zucchero + 1 cucchiaino per il lievito
- 1 cucchiaino di miele
- 1 pizzico di sale
per il ripieno
- 140 g di noci
- 50 g di uva passa
- 30 g di nocciole pelate
- 30 g di pinoli
- 50 g di mandorle pelate
- 1 scorza di arancia grattuggiata
- 50 g di biscotti secchi
- 50 g di amaretti
- 60 ml di liquore a piacere (rum, grappa, liquore di melograno,…)
- cannella e anice stellato a piacere (facoltativi)
per il top
- 1 uovo
- zucchero di canna q.b.
Procedimento – Come fare la gubana
Fai ammorbidire l’uva passa nel liquore a cui avrai aggiunto la scorza di arancia grattuggiata. Metti da parte fino a quando sarà pronta la pasta brioche.
Prepara la pasta brioche: sciogli il lievito nel latte tiepido a cui avrai aggiunto 1 cucchiaino di zucchero. Su una spianatoia (va bene anche una terrina) metti le 2 farine, aggiungi il latte con il lievito, lo zucchero, l’uovo e il miele e comincia a lavorare l’impasto con le mani per far amalgamare bene tutti gli ingredienti. Successivamente aggiungi il pizzico di sale. Infine, quando il panetto è già quasi formato aggiungi l’olio e rimpasta energicamente con le mani. Metti il panetto in una terrina ricoperto con un panno e lascia lievitare per 3h c.a. (dovrai vedere l’impasto bello gonfio).
Intanto prepara il ripieno. Trita grossolanamente le noci, le nocciole, i pinoli, le mandorle, i biscotti secchi e gli amaretti (io ho usato un mixer). Metti questo composto in una terrina e aggiungi l’uva passa con il liquore. Mescola con un cucchiaio per far inumidire bene tutto il composto.
Trascorso il tempo di riposo della pasta brioche, stendi l’impasto su una spianatoia dandogli una forma rettangolare. Aggiungi il composto di frutta secca e arrotola a mò di salsicciotto.
Metti il salsicciotto in una teglia tonda imburrata e infarinata, disponendolo come una chiocciola. La teglia dovrà essere grande perchè la gubana dovrà lievitare per qualche altra ora.
Quando la vedrai ben lievitata, spennella il top con l’uovo sbattuto e cospargi con granelli di zucchero di canna.
Cuoci in forno.
Cottura: in forno ventilato preriscaldato a 170° per c.a. 20 min.
Lascia raffreddare e cospargi di zucchero a velo.
Altro che panettone o pandoroooooooo 🙂