I cinnamon rolls sono delle girelle alla cannella preparate con una pasta brioche lievitata aromatizzata al profumo di cannella.
Questi dolcetti sono nati in Svezia con il nome di Kanelbulle, ma sono molto popolari anche in America.
Non so perché ma i cinnamon roll mi fanno sempre pensare al Natale, alle passeggiate tra i mercatini, alle serate davanti al caminetto, trascorse in compagnia e con una bella tazza di tè fumante.
Ingredienti
per il lievitino
- 12 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 100 ml di latte parzialmente scremato
per la pasta lievitata
- 300 g di farina 00
- 200 g di farina di Manitoba
- 140 g di zucchero di canna
- 100 ml di olio di oliva
- 130 ml di acqua
per il ripieno
- 100 g di zucchero di canna
- 2 cucchiaini di cannella
- olio evo q.b. (per spennellare l’impasto)
per la glassa (facoltativa)
- 100 g di zucchero a velo
- 3-4 cucchiaini di acqua
Procedimento – Come fare i cinnamon rolls
Per prima cosa prepara il lievitino: versa in una ciotola il latte tiepido, aggiungi il lievito e il cucchiaino di zucchero. Mescola bene con un cucchiaio fino a quando il lievito si sarà sciolto. Copri con un panno e lascia fermentare per c.a. mezz’ora (dopo questo tempo avrai un composto liquido più cremoso).
Trascorso il tempo di fermentazione, metti in una ciotola le 2 farine e lo zucchero di canna. Aggiungi l’acqua e l’olio e mescola con un cucchiaio. Aggiungi il lievitino. Comincia ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto ben amalgamato.
Lascia il panetto nella ciotola, coprilo con un panno e lascialo lievitare per 2h.
Nel frattempo in una ciotolina mescola lo zucchero con la cannella e metti da parte. Trascorso il tempo di riposo, stendi l’impasto su un foglio di carta forno con il matterello. Devi creare un rettangolo stretto e lungo. Spennella l’impasto con l’olio di oliva e cospargi con il mix di cannella e zucchero.
Arrotola l’impasto dal lato lungo aiutandoti con la carta forno e lascialo avvolto nella carta forno.
Mettilo in frigo per c.a. mezz’ora per facilitare l’operazione successiva di taglio delle girelle.
Riprendi l’impasto dal frigo e, aiutandoti con un coltellone affilato, taglia il “salsicciotto” per ricavare delle girelle lasciando l’impasto nella carta forno (questo ti aiuterà a non rompere le girelle). Vedi le foto di seguito. Prima di ogni taglio bagna il coltello nell’acqua fredda.
Adagia i cinnamon rolls sulla leccarda del forno rivestita di carta forno e lascia lievitare 2-3h.
Appena saranno belli gonfi, sono pronti per la cottura.
Cottura: in forno ventilato preriscaldato a 180° per 18/20 min c.a.
Sforna e lascia raffreddare. Volendo puoi versare sul top un pò di glassa realizzata con 100 g di zucchero a velo e 3-4 cucchiaini di acqua (basta mescolare zucchero e acqua e sbattere con una frusta a mano energicamente).
Nota: con queste dose mi sono venuti 24 cinnamon rolls.
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