La schiacciata fiorentina è un dolce tipico fiorentino che si gusta nel periodo di carnevale. La versione tradizionale prevede l’uso del lievito di birra e dello strutto. Su internet trovi anche versioni più semplici e veloci con il lievito in polvere e l’olio. Io ho voluto seguire in parte la tradizione, utilizzando il lievito, ma ho preferito realizzare una schiacciata fiorentina più leggera sostituendo lo strutto con l’olio. Il risultato è un dolce soffice e leggero adatto per una colazione sana e gustosa nello stesso tempo.
Ingredienti
- 400 gr di farina manitoba
- ½ cubetto di lievito di birra
- 60 ml di olio
- 120 gr di zucchero + 1 cucchiaino raso
- 1 bustina di vanillina
- 1 arancia
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 80 ml di latte
Procedimento – Come fare la schiacciata fiorentina
Preparare il lievitino mettendo in una ciotola 200 gr di farina e il lievito di birra sciolto nel latte tiepido insieme ad 1 cucchiaino raso di zucchero. Mescola bene con un cucchiaio e poi con le mani e lascia lievitare per c.a. 2h. Trascorso questo tempo riprendi l’impasto, aggiungi l’olio e il succo di arancia mescolati insieme, la vanillina, lo zucchero, la scorza grattuggiata di arancia e 1 pizzico di sale. Lavora il tutto energicamente con una frusta (o nella planetaria) facendo entrare aria nel composto. Incorpora i rossi d’uovo uno alla volta e infine gli albumi montati a neve. Impasta per c.a. 10 minuti. Versa il composto in una teglia quadrata rivestita con carta forno e metti a lievitare fino a quando l’impasto sarà bello gonfio. Poi cuoci in forno.
Teglia: teglia quadrata 25 x 25 cm.
Cottura: in forno ventilato preriscaldato a 180° per 25 min. c.a.
Nota: puoi tagliare la schiacciata fiorentina in 2 e farcirla con la marmellata o servirla con panna montata. Spolverizza con zucchero a velo.