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Le castagnole sono piccoli dolcetti tondi tipici del periodo di Carnevale. Si possono trovare diverse versioni di castagnole: con la ricotta, con il cacao, al rum. C’è chi le prepara fritte e chi al forno.
Naturalmente fritte saranno più morbide e golose ma anche al forno si fanno mangiare come le ciliegie.
Io ti propongo la ricetta con la ricotta e senza burro.
Ingredienti
- 200 gr di ricotta
- 120 gr zucchero
- 150 gr di fecola di patate
- 150 gr di farina
- 1 uovo
- 3 cucchiai di olio di oliva
- buccia grattuggiata di 1 limone
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino raso di lievito in polvere
Procedimento – Come fare le castagnole
In una ciotola mix l’uovo e lo zucchero con un frullatore elettrico, poi aggiungi la ricotta, l’olio, il pizzico di sale e la buccia grattuggiata di limone e mescola bene con il frullatore. Ora metti da parte il frullatore e aggiungi la farina poco per volta, un cucchiaio dopo cucchiaio, mescolando delicatamente con una spatola. Infine aggiungi il lievito. Continua a mescolare con la spatola finché tutta la farina viene assorbita.
Forma delle palline grandi quanto una noce aiutandoti con un po’ di farina (ma non metterne troppa altrimenti le castagnole verranno dure). A questo punto puoi friggerle immergendole in abbondante olio caldo o metterle sulla leccarda del forno rivestita con carta forno.
Io naturalmente ho preferito farle al forno.
Appena cotte passale nello zucchero o, quando si sono raffreddate, spolverizza con zucchero a velo.
Cottura: in forno ventilato preriscaldato a 170° per 20/25 min.
A me piace gustarle anche con un velo di miele!
Nota: con queste dosi vengono 30 castagnol.e
English version
Castagnole
Castagnole are round shape little sweets, traditional of Carnaval holidays. You can find various recipes of castagnole: with ricotta cheese, with cocoa, with coconut or with rum. Someone fries them, someone bake them. Of course fried version is more soft and delicious but you can not resist at baked ones as well.
Let’s try this recipe with ricotta cheese and no butter.
Ingredients
- 200 gr (7,05 oz.) ricotta cheese
- 120 gr (4,23 oz.) sugar
- 150 gr (5,29 oz.) potato starch
- 150 gr (5,29 oz.) white flour
- 1 egg
- 3 tablespoons of olive oil
- 1 lemon (grated peel)
- 1 pinch of salt
- 1 teaspoon brimming with baking powder
Procedure – How to make castagnole
In a bowl mix egg with sugar with an electric mixer, then add ricotta cheese, oil, salt and lemon grated peel. Mix well. Put aside the electric mixer and add flour and potato starch little by little blending gently with a spatula. At the end add baking powder. Continue mixing with the spatula until all flour is absorbed.
Make pastry balls big as a nut. Dust your hands with flour to easily proceed (but not exceed with flour otherwise castagnole will be hard). Now you can fries them or put on dripping pan covered with wax paper sheet. I prefer to bake them. After baking, roll them in the sugar when hot or let them cool and then sprinkle with powdered sugar.
Cooking time: in preheated fan oven at 170° C (338° F) for about 20/25 minutes.
They are delicious also with honey!
Note: with this dosage you obtain 30 castagnole.
For Castagnole’s photo check above Italian version.
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