Pastiera napoletana


Un dolce napoletano tipico del periodo pasquale: la pastiera napoletana è una torta di pasta frolla ripiena di una golosa crema di ricotta, uova, grano e aromatizzata al profumo di arancia.
Oggi ti propongo la ricetta infallibile della Zia Lina, una vera bontà che non ha eguali.

Attenzione! Le dosi indicate sono per realizzare 3 pastiere da 25 cm di diametro cad. Per preparare 1 sola pastiera, dividi le dosi per 3.

Ricorda: la pastiera va preparata 1 giorno prima di servirla.

 

Ingredienti

Per la frolla

  • 500 gr di farina
  • 3 uova
  • 200 gr di margarina
  • 150 gr di zucchero
  • scorza grattuggiata di 1 limone (o arancia)

Per il ripieno

Per il composto al grano

  • 300 ml di latte + 1 tazzina
  • 1/2 cucchiaio di burro
  • 1 barattolo di grano (380 g)

Per la crema pasticcera

  • 250 ml di latte
  • 40 gr di farina
  • 70 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • buccia grattuggiata di 1/2 limone

Per la crema di ricotta

  • 9 uova
  • 700 gr di ricotta di mucca (asciutta)
  • 500 gr di zucchero
  • 1 fiala di aroma millefiori
  • 1 fiala di fiori d’arancio
  • 1 tazzina di liquore all’anice
  • 1 tazzina di latte
  • scorzette di arance o cedro (a piacere)

 

 

Procedimento – Come fare la pastiera napoletana

Per la frolla: impasta tutti gli ingredienti insieme con le mani, forma una palla e metti a riposare in frigo per 1 h avvolta nella pellicola trasparente (puoi prepararla anche il giorno prima).

Per il ripieno ci sono 3 step da seguire.

Step1. Prepara il grano.
Versa 300 ml di latte in una pentola, aggiungi il grano e 1/2 cucchiaio di burro e fallo addensare fino a quando il latte si sarà asciugato (deve diventare cremoso). Lascia raffreddare. Puoi preparare il grano anche la sera prima.

 

grano per pastiera napoletana

Step 2. Prepara la crema pasticcera.
Metti in una pentola la farina, lo zucchero, la buccia grattuggiata di 1/2 limone e la parte interna del baccello di vaniglia. Sbatti in un bricco i tuorli con il latte e unisci a filo il composto agli ingredienti secchi. Amalgama bene con una frusta evitando di creare grumi. Porta a bollore sul fuoco per far addensare la crema. Lascia raffreddare. Puoi preparare la crema pasticcera anche la sera prima.

 

Step.3 Prepara la crema di ricotta.
Monta gli albumi a neve e mettili da parte. Monta a crema i tuorli con lo zucchero. Setaccia la ricotta in un recipiente, aggiungi la crema di tuorli e mescola tutto con il frullatore elettrico. Aggiungi gli albumi montati a neve e mescola con il frullatore alla minima velocità.

 

ORA COMPONI IL RIPIENO UNENDO STEP.1-STEP.2-STEP.3
Aggiungi il grano cremoso e la crema pasticcera (entrambi devono essere freddi) alla crema di ricotta. Mescola bene con un cucchiaio. Infine aggiungi gli aromi (fiori d’arancio, millefiori e liquore di anice), 1 tazzina di latte e, volendo, le scorzette di arancia candita.

 

scorzette nel ripieno della pastiera napoletana
Per comporre la pastiera: stendi la pasta frolla su una spianatoia, adagiala sul fondo di una tortiera imburrata e infarinata. Con il matterello (o con una rotella per pizza) ritaglia i bordi della frolla. Versa il ripieno sulla frolla (c.a. 7 mestoli).

 

fasi preparazione pastiera napoletana

 

Ritaglia delle striscioline di pasta frolla e mettile sul ripieno a incrocio.

 

pastiera napoletana cottura

Metti in forno.

 

timer cucinaCottura: in forno ventilato preriscaldato a 180° per c.a. 1,30h fino a quando la frolla diventa dorata.
La frolla deve diventare dorata ma non scura.

 

pastiera-napoletana

 

Note

  • Con queste dosi ottieni 3 pastiere da 25 cm di diametro cad. Per preparare 1 sola pastiera, dividi le dosi per 3.
  • Ricorda: la pastiera napoletana si conserva diversi giorni, a temperatura ambiente (non in frigo).

 

 

 

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