Pan di spagna con latticello


La ricetta di questo pan di spagna deriva da quella del famoso pasticcere americano Buddy Valastro , proprietario dalla pasticceria Carlo’s Bakery a New York e conduttore del programma televisivo “Il boss delle torte”. Io ho modificato la sua ricetta sostituendo alcuni ingredienti (tra cui il burro) e variando leggermente il procedimento di realizzazione.
Il risultato è un pan di spagna “ciambelloso”, leggero, morbido e profumato, tanto da poter essere mangiato anche senza farcitura.

 

Ingredienti (per un pan di spagna da 22 cm di diametro)

  • 2 uova
  • 300 gr di zucchero
  • 290 gr di farina
  • 80 ml di olio
  • latticello preparato con 1 vasetto di yogurt alla vaniglia+35 ml di latte+1 cucchiaio di limone
  • buccia grattuggiata di 1 limone (o arancia)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito pan degli angeli

 

Procedimento – Come fare il pan di spagna

In una ciotola monta le uova con lo zucchero con un frullatore elettrico per 1-2 minuti fino a creare un composto spumoso. Aggiungi l’olio e il latticello (preparato mescolando insieme 1 vasetto di yogurt alla vaniglia, 35 m di latte e 1 cucchiaio di limone). Poi aggiungi il pizzico di sale, la buccia grattuggiata di limone e la farina poco per volta mescolando sempre con il frullatore per farla amalgamare bene. Infine aggiungi il lievito. Versa il composto in una teglia e metti in forno.

 

pan di spagna da cuocere

 

Teglia: teglia tonda, 22 cm di diametro

 

timer cucinaCottura: in forno statico preriscaldato a 180° per 44 minuti.

 

pan di spagna ricetta

 

Note

  1. Per un pan di spagna da 28 cm di diametro, raddoppia la dose e aumenta i tempi di cottura.
  2. Per un pan di spagna da 16 cm di diametro dimezza la dose e cuoci in forno statico per 35 minuti (poi lascia 10 minuti in forno socchiuso).
  3. Questo pan di spagna è ideale per le torte con copertura in pasta di zucchero.

Informazioni su Maika Messalli

Ciao, sono Maika Messalli. Sono napoletana ma vivo a Roma. Lavoro di giorno in una azienda cosmetica, nel settore marketing, e di notte mi dedico alla mia grande passione: i dolci. Approfondisci chi sono su http://www.dolcequantobasta.it/un-po-di-me/

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