La Linzer torte (o torta di Linz) è una torta austriaca originaria della città di Linz. Si prepara nel periodo natalizio ma, dato che io adoro le crostate, la preparo molte volte durante l’anno 🙂
La frolla è friabile e molto profumata; è realizzata con farina di nocciole, chiodi di garofano e cannella e farcita con marmellata di mirtilli rossi che, essendo un pò acidula, ben si sposa con la dolcezza della frolla.
Alcuni utilizzano le mandorle al posto delle nocciole; potete anche fare un mix di mandorle e nocciole, il risultato vi sorprenderà!
In questa ricetta ho sostituito il burro della ricetta originale con l’olio di oliva per ridurre i grassi e rendere la ricetta “Dolce quanto basta” 🙂
Ingredienti
- 200 gr di nocciole
- 300 gr di farina 00
- 180 gr di zucchero di canna integrale
- 130 ml di olio di oliva
- 1 uovo
- 1/2 bicchierino di plastica di albume d’uovo
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 400 gr di marmellata di mirtilli rossi
- latte q.b. per impastare (1/2 tazzina c.a.)
- mandorle a lamelle q.b.
Procedimento – Come realizzare la Linzer torte
Il procedimento è semplicissimo! Mescola tutti gli ingredienti (le nocciole devono essere ridotte in polvere) e impasta bene per formare un panetto omogeneo. Metti in frigo a riposare per 30 min c.a. Trascorso il tempo di riposo stendi la frolla tra 2 fogli di carta forno. Adagia la frolla in una teglia e punzecchia la base con una forchetta. Riempi con marmellata di mirtilli rossi e copri con striscioline di pasta frolla formando un reticolo. Stai attenta, la frolla è molto delicata e potrebbe rompersi. Aiutati con una spatola per prendere le striscioline di frolla. Puoi decorare il bordo con una striscia di frolla o con fiorellini.
Aggiungi le lamelle di mandorle sul top e metti in forno.
Teglia: teglia tonda da 28 cm di diametro.
Cottura: in forno statico preriscaldato a 170° per 40/45 min.
Guarda la video ricetta realizzata dal mio piccolo collaboratore 🙂