I fiocchi di neve sono dei sofficissimi panini dolci ripieni di crema al latte, dei piccoli e deliziosi bocconcini nati dal laboratorio della pasticceria Poppella di Napoli.
Quando li ho provati per la prima volta sono rimasta senza parole per la loro sofficità e leggerezza.
Preparali nel weekend quando hai un pò più di tempo a disposizione in quanto la lievitazione richiede alcune ore.
La loro golosità, però, ripaga il tempo di preparazione. Devi solo aspettare un pò per metterli in forno, ma il procedimento è semplice e non richiede particolari abilità culinarie,
Sei pronta per metterti all’opera?
Ingredienti
Per le brioches
- 150 gr di farina di manitoba
- 100 gr di farina 00
- 2 uova (1 per l’impasto e 1 per spennellare il top)
- 100 ml di latte
- 30 ml di olio
- 50 g di zucchero
- ½ cubetto di lievito di birra
- 1 pz di sale
Per la farcia
- 250 ml di latte intero
- 25 g di amido di mais
- 50 g di zucchero
- vaniglia liquida q.b.
- 200 g di ricotta di mucca
- 25 g di zucchero a velo
- 200 ml di panna
Per decorare
- zucchero a velo
Procedimento – Come fare i fiocchi di neve
Per le brioches: stempera il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero. Metti le due farine in una ciotola e aggiungi il latte con il lievito. In un bricco sbatti leggermente l’uovo insieme all’olio e versalo nel composto di farina. Aggiungi un pizzico di sale. Lavora con le mani e forma un panetto. Copri con un panno e lascia lievitare per 2h.
Trascorso il tempo di riposo, prendi l’impasto e forma tante piccole palline. Adagiale su una teglia rivestita di carta forno e lascia lievitare per circa 3h, fino a quando le vedrai belle gonfie.
Sbatti un uovo con un goccio di latte e spennella il top di ogni brioche con il liquido,
Metti in forno.
Cottura: in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Intanto prepara la crema di latte. Setaccia la farina e lo zucchero e mettili in un pentolino.
Aggiungi il latte e alcune gocce di aroma di vaniglia, mescolando con una frusta.
Poni sul fuoco e fai addensare (5-8 minuti) mescolando continuamente. Fai raffreddare coprendo la crema con pellicola trasparente (fai aderire la pellicola alla crema).
Nel frattempo lavora la ricotta con lo zucchero a velo. Aggiungi la crema di latte raffreddata e infine incorpora la panna montata. Mescola con una spatola per far amalgamare bene la crema al latte.
Mettete il composto in una sac à poche (o siringa per dolci) e riempi da sotto le brioche.
Fai questa operazione quando le brioche sono ancora tiepide così la crema penetrerà con maggiore facilità.
Fai riposare in frigo almeno 1 h prima d servire i fiocchi di neve! Spolvera con zucchero a velo e servi i tuoi soffici bocconcini. Spariranno in un baleno!
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E lasciami un piccolo commento a fine ricetta 🙂
Ciao Maika ho provato la tua ricetta dei fiocchi di neve…sono venuti buonissimi e di nuovo grazie a te ho fatto un figurone con gli amici.
Grazie Isabella, sono proprio contenta!!!