Un morbido tortino e un top croccantino, sono le caratteristiche dei cupcake ciocco-cookies, dei dolcetti arricchiti con biscotti al cioccolato sbriciolati. In realtà il nome corretto sarebbe “muffin” in quanto nella mia ricetta non ho messo il burro (i cupcake prevedono l’uso del burro). Se vuoi renderli ancora più gustosi decorali con la crema frosting al cioccolato e sentirai che bontà!!!
Ingredienti
Per i cupcake
- 70 gr di biscotti al cioccolato
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 300 gr di farina 00
- 180 gr di zucchero
- 50 ml di olio d’oliva
- 2 uova (a temperatura ambiente)
- 200 ml di latte
- ½ bustina di lievito in polvere
Per la crema frosting
- 200 gr di philadelphia
- 100 gr di burro
- 140 gr di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di cacao amaro
Come preparare i cupcake ciocco-cookies
Metti in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero e il cacao. In un bricco metti le uova, l’olio e il latte. Sbatti bene con una forchetta gli ingredienti liquidi. Versa questi ultimi negli ingredienti secchi e sbatti con il frullatore elettrico per qualche minuto.
Versa il composto nei pirottini di carta messi all’interno dei pirottini di alluminio (aiutati con un dosatore per gelato per creare cupcake della stessa misura versando 1 pallina di composto in ogni pirottino).
Aggiungi i biscotti spezzettati grossolanamente e metti in forno.
Cottura: in forno ventilato preriscaldato a 180° per 25 min.
Nota: con queste dosi ottieni 16 cupcake.
Prepara la crema frosting per la decorazione: lavora con le fruste elettriche tutti gli ingredienti e poni la crema in frigo per almeno 30 minuti prima di utilizzarla.
Decora il top dei cupcake ciocco-cookies con la crema frosting e aggiungi qualche chicco di caffè o qualche confettino.
Oppure puoi mettere la crema frosting all’interno dei cupcake.
Il risultato è goloso in entrambi i casi!!!