La crostata al cacao con crema al cocco è una torta deliziosa realizzata con una frolla al cacao e una delicata crema di cocco.
La ricetta non prevede burro 🙂
Ingredienti
per la pasta frolla
- 280 g di farina 00
- 100 ml di olio
- 150 g di zucchero
- 1 uovo
- alcune gocce di aroma di vaniglia
- 20 g di cacao amaro in polvere
- 1/2cucchiaino di lievito in polvere
per la crema al cocco
- 250 ml latte parzialmente scremato + 30 ml per la gelatina
- 70 g di zucchero
- 20 g di amido di mais o fecola di patate
- 25 g di cioccolato bianco
- 50 g di farina di cocco rapè
- 200 ml di panna Hoplà
- 4 g di fogli di colla di pesce
per il top
- gocce di cioccolato o altre decorazioni al cioccolato a piacere (vedi foto)
Procedimento – Come fare la crostata al cacao con crema di cocco
Prepara la frolla: metti tutti gli ingredienti in una terrina o su una spianatoia. Aiutandoti con le mani lavora il composto fino a formare un panetto omogeneo. Metti in frigo a riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo stendi la frolla tra 2 fogli di carta forno e adagiala in una tortiera (lasciando sotto la carta forno). Rifinisci il bordo con un taglia pizza. Cuoci alla cieca (cioè mettendo sulla frolla un foglio di carta forno e dei fagioli).
Teglia: tonda da 22 cm. di diametro circa.
Cottura: in forno ventilato preriscaldato con resistenza inferiore e superiore a 180° per c.a. 20/25 minuti.
Intanto che la pasta frolla cuoce prepara la crema: fai reidratare i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti. Nel frattempo metti in un pentolino lo zucchero, l’amido di mais, la farina di cocco e il latte. Metti sul fuoco a fiamma bassa e gira con una frusta manuale (o un cucchiaio) per fare addensare. Aggiungi il cioccolato bianco a pezzetti e continua a girare per farlo sciogliere. Lascia raffreddare.
Intanto strizza delicatamente i fogli di colla di pesce e asciuga l’eccesso d’acqua con la carta assorbente. Metti i fogli nei 30 ml di latte CALDO. Lascia raffreddare un poco e unisci alla crema di cocco. Infine monta la panna (ricorda che la panna deve essere tenuta in frigo almeno per 2/3 ore prima di essere montata!) e aggiungila alla crema. Amalgama bene. Metti in frigo a rassodare per qualche ora. Ogni tanto mescola la crema al cocco con un cucchiaio.
Ora non ti resta che assemblare la crostata al cacao con crema al cocco.
Quando la frolla sarà fredda, aiutandoti con una sac à poche, riempila con ala crema al cocco.
Guarnisci con le gocce di cioccolato o con cuori al cioccolato e metti in frigo a riposare per qualche ora prima di servire.
Et voilà, la tua crostata al cacao con crema al cocco è pronta per essere assaporata!!!