Coppette di pandoro con crema


Le coppette di pandoro sono una versione alternativa del classico tiramisù. Io ho sostituito i savoiardi con il pandoro classico e ho realizzato una crema al mascarpone più leggera, senza uova. Il risultato è stato un dessert goloso che ho offerto ai miei ospiti nei giorni di Natale.

 

Coppette di pandoro con crema ricetta

 

Questa ricetta si presta a diverse varianti: puoi arricchire le coppette di pandoro con gocce di cioccolato o granella di nocciole o di pistacchio. Puoi aromatizzare la crema con buccia grattuggiata di arancia e bagnare il panettone con limoncello o Grand Marnier, le varianti sono davvero tante!

Io ho bagnato il panettone con caffè, latte e Baileys, fenomenale!

Ecco a te la ricetta per 6/8 coppette (in base al diametro della coppetta/bicchiere).

 

Ingredienti

  • 350 gr di pandoro classico
  • 500 gr di mascarpone
  • 400 gr di panna Hoplà
  • 1 cucchiaio abbondante di zucchero a velo
  • caffè, latte e Baileys q.b.
  • scaglie di cioccolata (o cacao amaro, o granella di nocciole o di pistacchio)

 

Procedimento – Come fare le coppette di pandoro con crema

Taglia il pandoro a fette (alte 1 cm c.a.) in senso orizzontale. Con il coppa pasta tondo ricava tanti dischetti di pandoro.

Nel frattempo prepara la crema: monta la panna per 1/2 minuti (deve restare semi-montata altrimenti la consistenza non sarà cremosa), aggiungi il mascarpone ammorbidito (lascialo fuori dal frigo almeno 1 h prima di usarlo) e infine lo zucchero a velo. Frulla bene con il frullatore elettrico per far amalgamare bene la crema. In una tazza unisci il caffè liquido, un pò di latte e il Baileys. Le quantità le puoi fare ad occhio, dipendono dal tuo gusto. Assaggia la bagna e in caso aggiungi un pò di latte per diluire o di Baileys per renderla più liquorosa.

Non ti resta che comporre le coppette di pandoro!

Metti un dischetto di pandoro sul fondo della coppetta/bicchiere, bagna con il caffè al Baileys, ricopri con la crema (usa una siringa per dolci) e continua a sovrapporre pandoro e crema per formare 2/3 strati. Ricordati sempre di bagnare il pandoro!

 

Coppette di pandoro con crema ricetta

 

Coppette di pandoro con crema ricetta

 

Coppette di pandoro con crema ricetta

 

Coppette di pandoro con crema ricetta

Concludi con la crema e spolvera il top con scagliette di cioccolata, cacao amaro, granella di nocciole a tuo piacimento.

 

Coppette di pandoro con crema ricetta

 

Metti in frigo a rassodare per 3/4h prima di servire. Puoi anche prepararle il giorno prima.

Allora, che ne pensi? Belle e golose, vero?

 

 

Se ti è piaciuta la ricetta, lasciami un like sulla mia pagina facebook, ne sarò contentissima!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *