Cheesecake al mascarpone e cioccolato


La cheesecake al mascarpone è una variante della mia classica ricetta della cheesecake.

La base è composta da un mix di biscotti al cioccolato e nocciole, ricoperta da un doppio strato di crema al mascarpone e crema al cioccolato. I miei bambini l’hanno divorata!

 

Ingredienti

per la base

  • 300 g di biscotti al cioccolato e nocciole (io uso i Gran cereali)
  • 100 g di burro

per la crema

  • 200 ml di panna Hoplà
  • 250 g di mascarpone
  • 175 g di philadelphia allo yogurt
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di cacao amaro

per il top

  • scaglie di cioccolato bianco e nero
  • altre decorazioni a piacere

 

 

Procedimento – Come preparare la cheesecake al mascarpone e cioccolato

Prepara la base di biscotti: riduci in polvere i biscotti con un mixer. Aggiungi il burro fuso. Mescola con un cucchiaio per far “imburrare” bene tutte le briciole di biscotto. Metti questo composto in una teglia con cerniera ricoperta di carta forno (bagnata e strizzata). Premi con il dorso di un cucchiaio per livellare la base. Metti in frigo a rassodare.

 

cheesecake al mascarpone base

 

Nel frattempo prepara la crema: metti i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 min. per farli reidratare. Trascorso questo tempo, strizzali delicatamente e aggiungili in un poco di panna che avrai scaldato (dei 200 ml della ricetta). Mescola bene con un cucchiaio per far sciogliere la gelatina. A parte monta la restante panna. In un’altra terrina mescola la philadelphia con il mascarpone (mettili un pò fuori dal frigo prima di utilizzarli così si ammorbidiscono). Versa la panna montata nella terrina con la philadelphia e il mascarpone, aggiungi il cucchiaio di zucchero a velo e la panna in cui avevi sciolto la gelatina e frulla con un frullatore elettrico per rendere il composto cremoso.

A questo punto aggiungi solo ad 1/3 della crema i 2 cucchiaini di cacao amaro e mescola bene con un cucchiaio. Questa crema al cioccolato ti servirà per lo strato superiore.

I restanti 2/3 di crema al mascarpone (bianca) ti serviranno per lo strato inferiore, quello a contatto con la base di biscotti.

Non ti resta che assemblare la CHEESECAKE AL MASCARPONE E CIOCCOLATO 🙂

Riprendi la base dal frigo; aiutandoti con una sac à poche fai tanti ciuffetti di crema bianca al mascarpone sulla base di biscotti.

cheesecake al mascarpone crema bianca

 

Aggiungi sopra ciuffetti di crema al cioccolato (utilizza un’altra sac à poche). Io ho utilizzato un beccuccio dritto per questo strato, perciò anziché ciuffetti sono venuti tanti serpentelli 🙂

 

cheesecake crema al cioccolato

Decora il top con scaglie di cioccolato, granella di nocciole o altre decorazioni a piacere.

 

cheesecake mascarpone e cioccolato ricetta

Ecco fatto! La tua cheesecake al mascarpone e cioccolato è pronta!

Enjoy!

cheesecake mascarpone e cioccolato ricetta

cheesecake mascarpone e cioccolato ricetta

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