I canestrelli sono dei biscotti a forma di fiorellino con il buco al centro, tipici del Piemonte e della Liguria.
I miei figli li adorano perché sono ricoperti di zucchero a velo, sono molto friabili e “ricchi” di sapore, sarà soprattutto per la presenza del burro che a casa mia è davvero poco utilizzato….
La preparazione è molto semplice, richiede solo un ingrediente “diverso dal solito”: l’uovo sodo!
Mettiamoci all’opera!
Ingredienti
- 125 gr di farina
- 125 gr di fecola di patate
- 80 gr di zucchero
- 125 gr di burro (trovi il panetto da 125 gr al supermercato)
- 2 tuorli d’uovo sodi
- buccia grattuggiata di 1/2 limone
- zucchero a velo per spolverare
Procedimento – Come fare i canestrelli
Metti tutti gli ingredienti in una ciotola e, con le mani, lavora l’impasto fino a creare un panetto omogeneo. All’inizio il composto ti sembrerà molto granuloso e ti sembrerà difficile amalgamarlo. Insisti e continua, alla fine l’impasto si scalderà con le mani e riuscirai a creare il tuo panetto.
Lascia in frigo a riposare per 1h.
Trascorso il tempo di riposo, stendi l’impasto con il matterello su un foglio di carta forno. La sfoglia dovrà avere uno spessore di circa 1 cm. Ricava i fiorellini utilizzando l’apposito taglia biscotti e con un altro stampino (o un tappo di bottiglia di plastica) ricava il buco al centro.
Cottura: in forno ventilato preriscaldato a 170° per 15/18 min.
Attenzione! Non vi allontanate tanto dal forno e controllate i canestrelli ogni tanto. Basta 1 minuto e rischiate di bruciarli. Toglieteli dal forno quando sono ancora chiari.
Nota: con queste dosi otterrai 30 canestrelli.
La proverò sicuramente! Ti ringrazio ❤️
Grazie! Poi fammi sapere 🙂