Canestrelli 2


I canestrelli sono dei biscotti a forma di fiorellino con il buco al centro, tipici del Piemonte e della Liguria.

ricetta canestrelli

I miei figli li adorano perché sono ricoperti di zucchero a velo, sono molto friabili e “ricchi” di sapore, sarà soprattutto per la presenza del burro che a casa mia è davvero poco utilizzato….

La preparazione è molto semplice, richiede solo un ingrediente “diverso dal solito”: l’uovo sodo!

Mettiamoci all’opera!

 

Ingredienti

  • 125 gr di farina
  • 125 gr di fecola di patate
  • 80 gr di zucchero
  • 125 gr di burro (trovi il panetto da 125 gr al supermercato)
  • 2 tuorli d’uovo sodi
  • buccia grattuggiata di 1/2 limone
  • zucchero a velo per spolverare

 

Procedimento – Come fare i canestrelli

Metti tutti gli ingredienti in una ciotola e, con le mani, lavora l’impasto fino a creare un panetto omogeneo. All’inizio il composto ti sembrerà molto granuloso e ti sembrerà difficile amalgamarlo. Insisti e continua, alla fine l’impasto si scalderà con le mani e riuscirai a creare il tuo panetto.

Lascia in frigo a riposare per 1h.

Trascorso il tempo di riposo, stendi l’impasto con il matterello su un foglio di carta forno. La sfoglia dovrà avere uno spessore di circa 1 cm. Ricava i fiorellini utilizzando l’apposito taglia biscotti e con un altro stampino (o un tappo di bottiglia di plastica) ricava il buco al centro.

timer cucinaMetti in forno.

 

canestrelli ricetta

 

Cottura: in forno ventilato preriscaldato a 170° per 15/18 min.

Attenzione! Non vi allontanate tanto dal forno e controllate i canestrelli ogni tanto. Basta 1 minuto e rischiate di bruciarli. Toglieteli dal forno quando sono ancora chiari.

 

canestrelli

Nota: con queste dosi otterrai 30 canestrelli.

 

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2 commenti su “Canestrelli