Torta cioccolato e panna


La torta al cioccolato e panna è diversa dalle solite torte ricoperte di panna. È una base di dolce al cioccolato su cui si adagia uno strato di panna cotta alla ricotta e cannella davvero deliziosa e delicata.
Provala e fammi sapere se è di tuo gradimento!

 

Ingredienti

Per la base

  • 150 gr di farina
  • 125 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 100 ml di succo d’arancia
  • 100 ml di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito in polvere

 

Per il top

  • 300 ml di latte intero
  • 200 ml di panna hoplà
  • 1 bustina di preparato per panna cotta (90 gr)
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 400 gr di ricotta di mucca

 

 

Procedimento – Come fare la torta cioccolato e panna

Per la base al cioccolato: monta le uova con lo zucchero con un frullatore elettrico fino a farle diventare gonfie e spumose. Aggiungi poi l’olio, il succo d’arancia e infine la farina, il lievito e il cacao, un ingrediente per volta. Sbatti con il frullatore elettrico per qualche minuto.
Versa il composto in uno stampo imburrato e infarinato e metti in forno.

 

Teglia: teglia tonda da 22 cm di diametro.

 

timer cucinaCottura: in forno ventilato preriscaldato a 180° per 25 min (poi lascia il dolce in forno spento socchiuso per 10/15 min).

 

base torta cioccolato e panna

 

Per il top: prepara la panna cotta versando il latte e la panna in un pentolino. Quando bolle, spegni il fuoco e aggiungi la bustina di preparato. Aggiungi la cannella e rimetti qualche minuto sul fuoco girando continuamente. Lascia raffreddare. Aggiungi poi la ricotta e frulla con il frullatore elettrico (o con il minipimer) per qualche secondo fino ad avere una crema densa.

 

Per comporre la torta cioccolato e panna: metti la base di cioccolata su un vassoio da portata. Posiziona sul dolce uno stampo a cerniera di qualche mm più grande del dolce (22,5 cm) in modo che possa racchiuderlo.

 

base al cioccolato in stampo a cerniera

 

Versa sulla base al cioccolato la panna cotta alla ricotta e cannella e metti in frigo a rassodare per almeno 5h.

 

torta-cioccolato-e-pannacotta

 

Trascorso il tempo di riposo, sfila dolcemente lo stampo a cerniera e decora il dolce cioccolato e panna a tuo piacimento. Io l’ho ho decorato semplicemente con un topping al cioccolato, ma puoi aggiungere gocce di cioccolato, confettini colorati, cacao in polvere,…basta solo un po’ di creatività 🙂

 

torta cioccolato e panna con topping

 

Ecco una fetta della torta cioccolato e panna.

 

fetta torta cioccolato e panna

 

Una ricetta perfetta anche per le feste di Natale.


Informazioni su Maika Messalli

Ciao, sono Maika Messalli. Sono napoletana ma vivo a Roma. Lavoro di giorno in una azienda cosmetica, nel settore marketing, e di notte mi dedico alla mia grande passione: i dolci. Approfondisci chi sono su http://www.dolcequantobasta.it/un-po-di-me/

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