Strudel di mele


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In questi giorni, circondata dalle prime luci natalizie della città, mi è venuta una gran voglia di strudel di mele. Sarà che l’ultimo volta che l’ho mangiato è stato a Vienna durante il capodanno, in un’atmosfera molto calda e suggestiva nonostante il freddo del periodo.
Non potendo andare all’estero quest’anno ho deciso di anticipare i tempi e ricreare quell’atmosfera natalizia a casa mia con una bella fetta di strudel di fronte al camino acceso e una bella tazza di tisana fumante. Vuoi provare anche tu questa sensazione?
Innanzitutto prepariamo lo strudel di mele!

 

Ingredienti

Per l’impasto

  • 270 gr di farina 00
  • 120 gr di burro
  • 1 uovo
  • 100 gr di zucchero a velo
  • scorza grattuggiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 600 gr di mele (peso prima di sbucciarle)
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 1 noce di burro
  • 40 gr di noci
  • 40 gr di mandorle
  • 20 gr di pinoli
  • 40 gr di uvetta
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • scorza grattuggiata di 1 limone
  • 1 uovo per lucidare l’impasto

 

Procedimento- Come fare lo strudel di mele

Per l’impasto: metti in una terrina (o al centro di una spianatoia) la farina, aggiungi il burro a pezzetti, lo zucchero a velo, l’uovo, la scorza grattuggiata di limone e il sale e impasta con le mani per alcuni minuti fino ad avere una frolla bella compatta. Forma una palla, avvolgila nella pellicola trasparente e metti in frigo a riposare per 1 h (l’impasto è abbastanza morbido).

Per il ripieno: sbuccia le mele e tagliale a piccole pezzi, mettile in una ciotola e aggiungi lo zucchero, la scorza di limone, la cannella e la frutta secca (noci, pinoli, mandorle, uvetta). Mix il pangrattato con una noce di burro ammorbidito (puoi anche tostarlo insieme al burro in una padellina) e aggiungi il composto al ripieno di mele e frutta secca. Amalgama bene.

 

mix-ingredienti-strudel-di-mele

 

Per comporre lo strudel: trascorso il tempo di riposo, riprendi l’impasto dal frigo e stendilo su un foglio di carta forno formando un rettangolo di 40 x 26 cm c.a. (1). Cerca di creare uno strato abbastanza sottile ma stai attenta a non farlo rompere. Versa il ripieno sulla frolla (2), chiudi la frolla su se stessa dalla parte del lato lungo con molta delicatezza (3) aiutandoti con la carta forno. Spennella il rotolo con uovo sbattuto (o latte), adagialo sulla leccarda del forno e metti in forno.

 

come preparare lo strudel di mele, procedimento fotografato

 

timer cucinaCottura: in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30 minuti. Servi tiepido cosparso di zucchero a velo.

 

strudel di mele

 

Nota: per renderlo ancora più goloso stendi un velo di marmellata sulla base della frolla prima di mettere il ripieno.

 

 

English version

 

Apple strudel

In these days, with first Christmas lights all around the city, I wished to eat an apple strudel. Last time I ate it in Vienna during New Years’ day, in a warm and suggestive atmosphere even though the cold of that period. As I can not travel abroad this year, I have decided to recreate that Christmas atmosphere at home with a delicious slice of strudel in front of the warm heart and sipping a good cup of tea. Do you want to feel this sensation? Let’s to prepare the apple strudel.

 

Ingredients

For the pastry

  • 270 gr (9,52 oz) white flour
  • 120 gr (4,23 oz) butter
  • 1 egg
  • 100 gr (3,52 oz) powdered sugar
  • 1 lemon (grated peel)
  • 1 pinch of salt

For the filling

  • 600 gr (21,16 oz) apple (weight before peeling off)
  • 50 gr (1,76 oz) brown sugar
  • 1 table spoon of breadcrumbs
  • 1 nut of butter
  • 40 gr (1,41 oz) nuts
  • 40 gr (1,41 oz) almonds
  • 20 gr (0,70 oz) pine nuts
  • 40 gr (1,41 oz) raisin
  • 1/2 teaspoon of cinnamon
  • 1 lemon (grated peel)
  • 1 egg to shine the pastry

 

Procedure – How to make apple strudel

For the pastry: Put flour in a bowl (or on a pastry board), add butter pieces, powdered sugar, egg, grated lemon peel and salt. Knead with your hands for some minutes until you have a well compact pastry. Make a ball, wrap it in cling film and let it stand in the fridge for 1 hour (pastry is a bit soft).
For the filling: Peel apples and cut them in small pieces, put them in a bowl and add sugar, grated lemon peel, cinnamon and dried fruit (nuts, pine nuts, almonds, raisin). Mix breadcrumbs with a nut of soft butter and add the mixture to the apple and dried fruit filling. Mix well.
To assemble the strudel: After resting time, take the pastry from the fridge and roll the pastry on a sheet of wax paper making a 40 x 26 cm rectangle (1). Try to make a very thin layer but be careful not to break it. Pour the filling on the pastry (2) and roll the pastry very gently (3). Brush the roll with whisked egg (or milk) and bake it untill golden brown.

 

timer cucinaCooking time: in preheated convection oven at 180° (356 ° f) for about 30 minutes). Serve it lukewarm sprinkled with powdered sugar.

 

Note: To make it more delicious put a thin layer of jam on the pastry before pouring the filling.

 

 For apple strudel’s photos check above Italian version.


Informazioni su Maika Messalli

Ciao, sono Maika Messalli. Sono napoletana ma vivo a Roma. Lavoro di giorno in una azienda cosmetica, nel settore marketing, e di notte mi dedico alla mia grande passione: i dolci. Approfondisci chi sono su http://www.dolcequantobasta.it/un-po-di-me/

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