Muffin al miele


For English text go at the end of Italian version

 

Un colore ambrato e un leggero sapore di caramello: i muffin al miele sono dei dolcetti leggeri, senza burro, non molto dolci, adatti a colazione o a merenda. Puoi farcirli con marmellata o semplicemente spolverizzarli con zucchero a velo o, se hai bisogno di maggiore dolcezza, puoi gustarli con un frosting alla cioccolata. A te la scelta!

Ingredienti

  • 330 gr di farina
  • 130 ml di miele
  • 225 ml di latticello (preparato con 1 vasetto da 125 ml di yogurt alla vaniglia, 100 ml di latte e 2 cucchiai di latte)
  • 120 ml di olio
  • 2 uova (a temperatura ambiente)
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale

 

 

Procedimento – Come fare i muffin al miele

Setaccia la farina, il sale e il bicarbonato e versali in una ciotola.
In un’altra ciotola lavora il miele, il latticello e l’olio per alcuni minuti con un frullatore elettrico. Aggiungi le uova uno alla volta. Con il frullatore alla minima velocità aggiungi il mix di farina, sale e bicarbonato. Versa il composto nei pirottini da muffin riempendoli per ¾ e metti in forno.

 

timer cucinaCottura: in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

 

muffin al miele appena sfornati - ricetta

 

Note

  • Con queste dosi vengono 18 muffin in pirottini da 6 cm di diametro.
  • Dopo aver preparato il latticello lascialo riposare circa 10 minuti prima di utilizzarlo.

 

 

Se vuoi dare ai tuoi muffin una nota golosa puoi aggiungere un frosting al cioccolato bianco e decorarli con piccoli fiorellini in pasta di zucchero.

 

Per il frosting ti serviranno:

  • 90 gr di cioccolato bianco
  • 120 gr di burro morbido
  • ¼ di cucchiaino di essenza di vaniglia
  • ½ cucchiaio di latte
  • 150 gr di zucchero a velo

 

Procedimento – Come fare il frosting al cioccolato bianco

Fai fondere il cioccolato a bagnomaria con acqua che sobbolle appena e lascia intiepidire. Lavora a crema il burro e l’essenza di vaniglia con un frullatore elettrico, poi unisci il latte e il cioccolato fuso. Infine incorpora lo zucchero poco per volta. Mescola bene fino ad avere un composto cremoso ed omogeneo. Versa il frosting in una tasca da pasticcere e decora i tuoi muffin al miele.

 

muffin al miele con frosting al cioccolato bianco

 

In alternativa al frosting, ricopri il top del muffin con un disco di pasta di zucchero e decora a piacere.

 

muffin al miele con decorazioni in pasta di zucchero viola

 

 

Ed ecco i muffin al miele decorati pronti per essere regalati 🙂

 

muffin al miele in scatola regalo

 

 

 

English version

 

Muffin with honey

 

Amber colour and a slight taste of caramel. Muffin with honey are little sweets, without butter, not so much sugary, ideal for breakfast and for tea time. You can fill them with jam or simply sprinkle with powdered sugar or, if you feel like more sweetness, you can taste them with chocolate frosting. Choice is yours!

Ingredients

  • 330 gr (11,64 oz.) all purpose flour
  • 130 ml (4,39 fl.oz.) honey
  • 225 ml (7,60 fl.oz.) buttermilk (made mixing 125 gr/4,40 oz. vanilla yogurt, 100 ml (3,38 fl.oz.) milk and 2 tablespoons of lemon juice)
  • 120 ml (4,25 fl.oz.) olive oil
  • 2 eggs (room temperature)
  • 1 teaspoon baking powder
  • 1 pinch of salt

 

 

Procedure – How to make muffin with honey

Sift the flour, baking powder and salt in a bowl. In another bowl cream the honey, buttermilk and olive oil about 5 minutes until they are well mixed. Add each egg one at time. Turn the mixer on low speed and add the flour mixture little by little. Pour the batter into cupcake paper cases (3/4 full) and bake until golden brown.

 

timer cucinaCooking time: in preheated fan oven at 180°C (356° F) for about 20 minutes.

 

 

Notes

  • With this dosage you obtain 18 muffins with 6 cm diameter paper case.
  • After making butter milk, let is stand for 10 minutes before using it.

 

 

If you prefer muffin more delicious, you can prepare a white chocolate frosting and decorate muffins with little sugar paste flowers.

 

To make frosting you need:

  • 90 gr (3,17 oz.) white chocolate
  • 120 gr (4,23 oz.) soften butter
  • ¼ teaspoon vanilla extract
  • ½ tablespoon milk
  • 150 gr (5,29 oz.) powdered sugar

 

Procedure – How to make white chocolate frosting

Melt white chocolate using bain marie method and let it cool down. Cream the butter with vanilla extract with an electric mixer, then add milk and melted chocolate. At the end combine powdered sugar little by little. Blend the mixture until the cream is smooth and incorporated. Pour the frosting in a pastry bag and decorate muffins with honey on top.

 

As an alternative to the frosting, cover muffin’s top with sugar paste and decorate as you prefer.

 

For photos check above Italian version.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *