2 sono le spezie che conferiscono a questo dolce un aroma speziato, un gusto intenso e un bellissimo color paglierino: lo zenzero e la curcuma, entrambi provenienti dal Medio Oriente e dotati di notevoli proprietà benefiche per la salute.
Il succo e la buccia di arancia, invece, rendono il dolce speziato particolarmente profumato e “fresco”.
Ingredienti
- 1 cucchiaino di curcuma
- ½ cucchiaio di zenzero in polvere
- succo di 1 arancia (100 ml c.a.)
- buccia grattuggiata di 1 arancia
- 20 ml di latte
- 70 ml di olio
- 300 gr di farina
- 80 gr di mandorle
- 1 uovo e 2 tuorli
- 1 bustina di lievito in polvere
- 80 gr di uvetta (facoltativa)**
Procedimento – Come fare il dolce speziato
In una ciotola monta le uova insieme allo zucchero con un frullatore elettrico. In un bricco mix l’olio, il succo di arancia e il latte e versa questi liquidi nel composto di uova e zucchero. Aggiungi lo scorza grattuggiata di arancia, lo zenzero e la curcuma. Aggiungi poi la farina poco per volta e infine il lievito.
Taglia le mandorle in pezzettini e aggiungili al composto mescolando con una spatola.
Versa il composto in un teglia imburrata e infarinata e metti in forno.
**Se vuoi aggiungere l’uvetta devi lasciarla ammollare nel succo di arancia per alcuni minuti e poi aggiungerla (strizzata) all’impasto alla fine.
Teglia: teglia tonda, 22 cm di diametro.
Cottura: in forno ventilato preriscaldato a 180° per 25 min (poi lascia il dolce nel forno spento per altri 15 min). Verifica sempre la cottura del dolce con uno stecchino. Se il tuo forno è molto potente può essere anche che non è necessario lasciare il dolce nel forno spento per altri minuti.
Conosci le proprietà dello zenzero? Scopri gli usi miracolosi per la tua bellezza!