La dacquoise al cocco è una torta mousse composta da una base di biscotto al cocco leggera e delicata e da una deliziosa mousse realizzata con meringa all’italiana, latte di cocco e panna. Passiamo subito alla preparazione!
Ingredienti
Per la mousse al cocco
- 140 ml di albumi
- 250 gr di zucchero
- 50 ml di acqua
- 200 ml di latte di cocco
- 6 gr di gelatina
- 200 ml di panna fresca (no Hoplà perché già zuccherata)
Per la dacquoise al cocco
- 100 gr di farina di cocco
- 70 gr di zucchero
- 100 ml di albumi
- buccia grattuggiata di mezzo limone
Per il top
- ananas q.b.
- limoncello o marsala q.b.
Procedimento – Come fare la dacquoise al cocco
Partiamo dalla mousse! Metti i fogli di gelatina in acqua fredda per farla rinvenire (per 10 minuti). Intanto versa in un pentolino 50 ml di acqua e 200 gr di zucchero e porta ad ebollizione per far sciogliere lo zucchero. Otterrai così uno sciroppo di zucchero. A parte monta gli albumi con i restanti 50 gr di zucchero. Versa lo sciroppo di zucchero a filo negli albumi precedentemente montati e continua a montare con il frullatore elettrico finché il composto si raffredda (è una meringa cotta).
Strizza delicatamente i fogli di gelatina e scioglili in poco latte di cocco caldo (50 ml può andare bene).
A questo punto aggiungi il latte di cocco con la gelatina e il restante latte di cocco (150 ml) alla meringa. Infine incorpora la panna semimontata. Amalgama bene. Versa il composto in uno stampo in silicone e metti in freezer a congelare.
Nel frattempo prepara la dacquoise: monta gli albumi con lo zucchero, aggiungi la buccia grattugiata di mezzo limone e, infine, incorpora la farina di cocco poco per volta.
Versa il composto in un teglia su un foglio di carta forno bagnata e strizzata. Livella delicatamente con una spatola (questo strato biscotto deve essere alto circa 1 cm). Cuoci in forno.
Cottura: in forno ventilato a 170° per 20 min. c.a.
Lascia raffreddare.
Mentre la dacquoise cuoce, taglia a cubetti l’ananas fresco e mettilo a marinare con un pò di limoncello o marsala.
Ora non ti resta che comporre la dacquoise al cocco!!
Metti la dacquoise su un piatto da portata, adagia sopra la mousse togliendola dal suo stampo (dovrai toglierla dal freezer 10 minuti prima della composizione) e decora il top con l’ananas marinato.
Nota: per la mousse ho utilizzato uno stampo in silicone a forma di fiore e per la dacquoise uno stampo da 23 cm di diametro.