Crostata ricotta e cocco


Se ti piace il cocco, non puoi perderti questa crostata arricchita con ricotta e gocce di cioccolato.  Il procedimento è molto semplice e, per gli amanti del cocco, il risultato è una vera prelibatezza.

Ingredienti

 

Per la frolla

  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 100 ml di olio evo
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 2-3 cucchiai di acqua fredda
  • buccia grattuggiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 200 gr di ricotta di mucca
  • 200 gr di cocco disidratato (farina di cocco)
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 40 ml latte
  • 40 ml di liquore a tua scelta (tipo rum o maraschino)
  • 1 pizzico di sale
  • gocce di cioccolato q.b.

 

Procedimento – Come fare la crostata ricotta e cocco

Prepara la pasta frolla
Su una spianatoia versa la farina, lo zucchero, il sale e la buccia grattuggiata di limone. Aggiungi le uova, l’olio e l’acqua e impasta con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Metti a riposare in frigo per 1/2 h coperto con pellicola trasparente.
Se hai il Bimby: metti tutti gli ingredienti nel boccale, aziona 20 sec, vel 3, modalità spiga. Togli l’impasto dal bimby e, aiutandoti con le mani, forma una palla. Coprila con pellicola trasparente e metti a riposare in frigo per 1/2h.

Intanto prepara il ripieno
Separa i tuorli dagli albumi. Monta gli albumi a neve insieme ad 1 pizzico di sale e metti da parte. Monta a crema i tuorli con lo zucchero con un frullatore elettrico. Aggiungi la ricotta setacciata e continua a mescolare. Unisci il rum, il latte e il cocco alternandoli poco alla volta. Aggiungi gli albumi montati mescolando delicatamente con una spatola.

Per comporre la crostata
Stendi la frolla su un foglio di carta forno considerando la misura della tortiera. Adagia la frolla con la carta forno all’interno della tortiera e bucherella il fondo con una forchetta. Versa sopra metà ripieno, aggiungi le gocce di cioccolato e ricopri con il restante ripieno. Ritaglia il bordo con una rotella per pizza. Cuoci la crostata ricotta e cocco in forno coperta con carta di alluminio.

 

timer cucinaCottura: In forno ventilato preriscaldato con resistenza inferiore e superiore (per intenderci il simbolo del forno con la ventola + 2 lineette, una sopra e una sotto alla ventola) a 180° x 45 min. Gli ultimi 10/15 minuti di cottura togli la carta di alluminio per far dorare la frolla.

 

crostata ricotta e cocco appena sfornata

 

 

Ed ecco la fetta che ho tagliato per me! 🙂

 

fetta di crostata ricotta e cocco

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