La chiffon cake è una sofficissima ciambella all’acqua, molto alta, super delicata e leggera. Nata a Los Angeles nel 1927, prende il suo nome dalla famosa stoffa morbida e delicata. La particolarità di questo dolce sta sicuramente nella sua altezza (c.a. 8 cm) e nella sofficità ottenuta senza burro.
Al limone, all’albicocca o al cioccolato: diverse sono le varianti della chiffon cake.
Ecco la mia versione arricchita da un infuso aromatico di papaya e arancia che sprigiona un profumo fruttato ed esotico divino.
Ingredienti
- 300 gr di zucchero a velo (o extra fine)
- 290 gr di farina
- 6 uova
- 200 ml di infuso di papaya e arancia
- 120 ml di olio di oliva
- 1 bustina di lievito
- 8 gr di cremor tartaro
- buccia grattuggiata di 1 arancia
- 1 pz di sale
- 1 bustina di vanillina
Procedimento – Come fare lo chiffon cake al profumo di papaya e arancia
Prepara 200 ml di infuso di papaya e arancia. Io ho utilizzato quello Bonomelli e ho aggiunto nell’acqua delle bucce di arancia che ho lasciato in infusione per alcuni minuti per intensificare l’aroma. Aggiungi 1 cucchiaino di zucchero e lascia raffreddare.
In una ciotola setaccia la farina, lo zucchero, il lievito, la vanillina e il pizzico di sale.
Separa i tuorli dagli albumi. In una ciotola monta a neve gli albumi. Appena cominciano a diventare spumosi aggiungi il cremor tartaro e continua a montare. In un’altra ciotola mescola i tuorli con l’infuso di papaya e arancia (raffreddato), l’olio e la buccia grattuggiata di 1 arancia e sbatti con un frullatore elettrico.
Incorpora il composto di uova negli ingredienti secchi e sbatti con il frullatore. Poi aggiungi gli albumi montati a neve mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per far amalgamare bene tutto.
Versa il composto in uno stampo americano da chiffon cake senza imburrarlo e infarinarlo.
Teglia: stampo da chiffon cake da 24 cm di diametro.
Cottura: in forno statico preriscaldato a 160° per 1 h e 20 minuti c.a.
Terminata la cottura aspetta alcuni minuti prima di aprire il forno, poi prendi la chiffon cake e mettila a raffreddare capovolgendo lo stampo sui suoi piedini.
Aspetta che sia completamente fredda e, aiutandoti con un coltello, stacca delicatamente il dolce dalla base.

Nota: al posto dell’infuso di papaya e arancia, puoi utilizzare dell’acqua naturale o della spremuta di arancia.





