Chiffon cake


La chiffon cake è una sofficissima ciambella all’acqua, molto alta, super delicata e leggera. Nata a Los Angeles nel 1927, prende il suo nome dalla famosa stoffa morbida e delicata. La particolarità di questo dolce sta sicuramente nella sua altezza (c.a. 8 cm) e nella sofficità ottenuta senza burro.
Al limone, all’albicocca o al cioccolato: diverse sono le varianti della chiffon cake.
Ecco la mia versione arricchita da un infuso aromatico di papaya e arancia che sprigiona un profumo fruttato ed esotico divino.

 

Ingredienti

  • 300 gr di zucchero a velo (o extra fine)
  • 290 gr di farina
  • 6 uova
  • 200 ml di infuso di papaya e arancia
  • 120 ml di olio di oliva
  • 1 bustina di lievito
  • 8 gr di cremor tartaro
  • buccia grattuggiata di 1 arancia
  • 1 pz di sale
  • 1 bustina di vanillina

 

 

Procedimento – Come fare lo chiffon cake al profumo di papaya e arancia

Prepara 200 ml di infuso di papaya e arancia. Io ho utilizzato quello Bonomelli e ho aggiunto nell’acqua delle bucce di arancia che ho lasciato in infusione per alcuni minuti per intensificare l’aroma. Aggiungi 1 cucchiaino di zucchero e lascia raffreddare.

 

infuso papaya e arancia bonomelli

 

In una ciotola setaccia la farina, lo zucchero, il lievito, la vanillina e il pizzico di sale.
Separa i tuorli dagli albumi. In una ciotola monta a neve gli albumi. Appena cominciano a diventare spumosi aggiungi il cremor tartaro e continua a montare. In un’altra ciotola mescola i tuorli con l’infuso di papaya e arancia (raffreddato), l’olio e la buccia grattuggiata di 1 arancia e sbatti con un frullatore elettrico.
Incorpora il composto di uova negli ingredienti secchi e sbatti con il frullatore. Poi aggiungi gli albumi montati a neve mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per far amalgamare bene tutto.
Versa il composto in uno stampo americano da chiffon cake senza imburrarlo e infarinarlo.

 

chiffon cake da cuocere
Metti in forno.

Teglia: stampo da chiffon cake da 24 cm di diametro.
timer cucinaCottura: in forno statico preriscaldato a 160° per 1 h e 20 minuti c.a.

chiffon cake cottura

 

Terminata la cottura aspetta alcuni minuti prima di aprire il forno, poi prendi la chiffon cake e mettila a raffreddare capovolgendo lo stampo sui suoi piedini.

stampo chiffon cake

Aspetta che sia completamente fredda e, aiutandoti con un coltello, stacca delicatamente il dolce dalla base.

 

chiffon cake

 

 

chiffon cake fetta
Nota: al posto dell’infuso di papaya e arancia, puoi utilizzare dell’acqua naturale o della spremuta di arancia.

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