La pasta frolla – ricette per tutti i gusti


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la pasta frolla

C’è chi preferisce farla con il burro e chi con la margarina, c’è chi preferisce la versione con l’olio e chi quella con il vino.
Le ricette della pasta frolla sono molteplici. Se preferisci la versione light ti consiglio quella al vino o all’olio, se invece non temi i grassi e per te la frolla originale è solo quella “al sapore di burro”, puoi limitarti a leggere la prima ricetta. In tutti i casi il procedimento è semplice e veloce.

Ricorda, la pasta frolla la puoi utilizzare non solo per le crostate, ma anche per fare i biscotti o dei fagottini ripieni di marmellata.

 

 

pasta frolla per crostate e biscotti

Pasta frolla con il burro

Ingredienti

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 125 gr di burro
  • 2 tuorli
  • 1 tazzina di latte
  • buccia grattuggiata di 1 limone

Procedimento: su una spianatoia amalgama bene con le mani burro e zucchero fino ad avere una massa omogenea. Aggiungi poi i tuorli, il latte, la farina e la buccia grattuggiata di limone. Impasta con le mani, forma una palla e coprila con pellicola trasparente. Metti a riposare in frigo per 1/2h prima di utilizzarla.

 

 

Pasta frolla con il vino

Ingredienti

  • 150 gr di farina 00
  • 50 gr di fecola di patate
  • 80 gr di zucchero di canna
  • 50 ml di olio evo
  • 40 ml di vino bianco secco
  • 1 uovo
  • buccia grattuggiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino raso di lievito pan degli angeli
  • 1 puntina di cannella (a piacere)

Procedimento: in una ciotola amalgama bene tutti gli ingredienti aiutandoti prima con un cucchiaio e infine con le mani. Forma una palla e coprila con pellicola trasparente. Metti a riposare in frigo per 1/2h prima di utilizzarla.

 

 

Pasta frolla con l’olio – ricetta Bimby

Ingredienti

  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 100 ml di olio evo
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 2-3 cucchiai di acqua fredda
  • buccia grattuggiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

Procedimento: metti tutti gli ingredienti nel boccale, aziona 20 sec, vel 3. Togli  l’impasto dal bimby e, aiutandoti con le mani, forma una palla.
Coprila con pellicola trasparente. Metti a riposare in frigo per 1/2h prima di utilizzarla.

 

 

Pasta frolla con lo yogurt

Ingredienti

  • 300 gr di farina
  •  125 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 75 gr di burro fuso
  • 75 gr di yogurt bianco naturale
  • 1/2 bustina di lievito pan degli angeli
  • 1 pizzico di sale

E’ la ricetta che ho usato per fare la crostata alla marmellata.

 

 

Pasta frolla con farina di mandorle

Ingredienti

  • 350 gr di farina 00
  • 50 gr di farina di mandorle
  • 200 gr di zucchero
  • 85 ml di olio evo
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino raso di lievito pan degli angeli
  • 1 pizzico di sale

 

Procedimento: separa i tuorli dagli albumi (che serviranno in seguito). Metti i tuorli in un bricco, aggiungi l’olio a filo e 1 pizzico di sale e sbatti bene con una forchetta fino a formare una cremina (senza montarli). Metti a riposare in frigo per 1/2h. Trascorso questo tempo metti in una ciotola lo zucchero, il lievito e gli albumi e mix con una forchetta. Aggiungi il composto di olio e tuorli e continua a mescolare. Infine aggiungi  la farina e la farina di mandorle. Aiutandoti con le mani  forma una palla. Coprila con pellicola trasparente e metti a riposare in frigo per 1/2h prima di utilizzarla.

 

Ecco una bella crostata con marmellata ai frutti rossi! Potete usare la versione di frolla che più preferite 🙂

 

 

crostata pasta frolla

English version

 

Pastry – Recipes for every taste

Some people prefer to make pastry with butter or margarine, while others prefer version with oil or wine. Pastry recipes are a lot. If you prefer a light version I suggest you the one with wine or oil, while if you are not afraid of fats and you think that original pastry is just butter taste pastry, you can read just the first recipe. Anyway the procedure is simple and fast.
Remember, you can use pastry not only for pies but also to make cookies and sweet pastry wrap filled with jam.

Here there are 5 pastry versions

Pastry with butter

Ingredients

  • 300 gr (10,58 oz.) white flour
  • 150 gr (5,29 oz.) powdered sugar
  • 125 gr (4,40 oz.) butter
  • 2 egg yolks
  • 1 coffe cup of milk
  • 1 lemon (grated peel)

Procedure: On a pastry board mix well with your hands butter and sugar untill you have a homogeneous mixture. Add egg yolks, milk, white flour and grated lemon peel. Knead with your hands, make a pastry ball, cover it with cling film and store in the fridge for 1/2 hour before using it.

 

Pastry with wine

Ingredients

  • 150 gr (5,29 oz.) white flour
  • 50 gr (1,76 oz.) potato starch
  • 80 gr (2,82 oz.) brown sugar
  • 50 ml (1,69 fl.oz.) olive oil
  • 40 ml (1,35 fl.oz.) dry white wine
  • 1 egg
  • 1 lemon (grated peel)
  • 1 teaspoon brimming with baking powdered
  • 2 pinches of cinnamon

 

Procedure: Mix weel in a bowl all ingredients with spoon and then with your hands. Make a pastry ball, cover it with cling film  and store in the fridge for 1/2 hour before using.

 

Pastry with oil – Recipe with Thermomix

Ingredients

  • 300 gr (10,58 oz.) white flour
  • 100 gr (3,52 oz.) sugar
  • 100 ml (3,38 fl.oz.) olive oil
  • 1 egg e 1 yolk
  • 2-3 teaspoons of cold water
  • 1 lemon (grated peel)
  • 1 pinch of salt

 

Procedure: Put all ingredients in Themomix bowl, 10 sec. 3 speed. Take the pastry from Thermomix, make a pastry ball with your hands and store in the fridge for 1/2 hour before using.

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Pastry with yogurt

Ingredients

  • 300 gr (10,58 oz ) white flour
  • 125 gr (4,40 oz.) sugar
  • 1 egg
  • 75 gr (2,64 oz.) soft butter
  • 75 gr (2,64 oz.) white natural yogurt
  • 8 gr (0,28 oz.) baking powder
  • 1 pinch of salt

You can read procedure in jam pie recipe.

 

Pastry with almond flour

Ingredients

  • 350 gr (12,34 oz.) white flour
  • 50 gr (1,76 oz.) almond flour
  • 200 gr (7,05 oz.) sugar
  • 85 ml (2,87 fl.oz.) olive oil
  • 2 egg
  • 1 teaspoon brimming with baking powder
  • 1 pinch of salt

 

Procedure: Split yolks from egg whites (that you’ll use later). Put yolks in a jar, add oil little by little and a pinch of salt. Shake well with a fork untill you have a cream (without beating them). Store it in the fridge for 1/2 hour. After this time put in a bowl sugar, baking powder and egg whites and mix with a fork. Add the mixture of oil and yolks and continue mixing. At the end add flour and almond flour. Make a pastry ball with your hands, cover it with cling film and store in the fridge for 1/2 hour before using it.

 

 

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Informazioni su Maika Messalli

Ciao, sono Maika Messalli. Sono napoletana ma vivo a Roma. Lavoro di giorno in una azienda cosmetica, nel settore marketing, e di notte mi dedico alla mia grande passione: i dolci. Approfondisci chi sono su http://www.dolcequantobasta.it/un-po-di-me/

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