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La torta red velvet è un dolce americano dal rosso intenso, da qui il nome che significa velluto rosso. Farcita con crema bianca è spettacolare e molto suggestiva in qualsiasi ricorrenza.
Tuttavia è molto semplice da preparare, cominciamo subito!
Ingredienti
- 330 gr di farina 00
- 300 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 cucchiaini di cacao
- 1 pizzico di sale
- 2 uova a temperatura ambiente
- 180 ml di olio
- 245 ml di latticello (preparato con 125 gr di yogurt alla vaniglia + 120 ml di latte intero + 1 cucchiaio di succo di limone e messo a riposare per 10 minuti)
- 2 cucchiaini di colorante alimentare rosso
- 1 cucchiaino di aceto bianco
Procedimento – Come fare la red velvet cake
Metti in una terrina la farina, lo zucchero, il bicarbonato, il cacao e 1 pizzico di sale. In un bricco mescola l’olio, le uova sbattute, il latticello e il colorante alimentare. Versa gli ingredienti liquidi in quelli secchi e sbatti con un frullatore elettrico per qualche minuto per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Versa in una teglia imburrata e infarinata e metti in forno.

Teglia: teglia tonda, 22/ 25 cm di diametro.
Cottura: in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30 minuti (dato che il mio forno resta caldo ancora per un po’ dopo averlo spento, ho lasciato il dolce nel forno spento per altri 30 minuti così la temperatura diminuisce piano piano e il dolce non si sgonfia in seguito al brusco calo della temperatura. Se il tuo forno subito si raffredda prolunga il tempo di cottura).
Nota: Per farcire la red velvet cake ti consiglio una farcia al formaggio preparata con 350 gr di formaggio spalmabile (es. philadelphia), 350 gr di burro ammorbidito e 300 gr di zucchero a velo. Procedimento: frulla con un mixer elettrico il formaggio e il burro fino ad amalgamarli. Aggiungi lo zucchero a velo e frulla fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Se dovesse risultare troppo morbida, metti in frigo per qualche ora.
English version
Red velvet cake
Red velvet cake is an American cake with a strong red colour, for this reason the name of red velvet. Filled with white cheese cream it’s wonderful and very suggestive during parties. But It’s very easy to prepare, let’s start.
Ingredients
- 330 gr (11,64 oz.) white flour
- 300 gr (10,58 oz.) sugar
- 1 teaspoon baking soda
- 2 teaspoons of cocoa
- 1 pinch of salt
- 2 room temperature eggs
- 180 ml (6,08 fl.oz.) olive oil
- 245 ml (8,28 fl.oz.) buttermilk (made mixing 125 gr/1 jar vanilla yogurt with 120 ml/4,05 fl.oz. milk and 1 spoon of lemon juice and let it stand for 10 minutes)
- 2 teaspoons of red food coloring
- 1 teaspoon of white vinegar
Procedure – How to make red velvet cake
Put in a bowl white flour, sugar, baking soda, cocoa and 1 pinch of salt. Mix in a jug oil, beated eggs, buttermilk and food colouring. Pour liquid ingredients inside dry ingredients and mix with an electric mixer for some minutes. Grease and cover with flour a cake tin and put the mixture inside. Bake it.
Cake tin: 22/ 25 cm diameter cake tin.
Cooking time: in preheated fan oven at 180° (356° f) for about 30 minutes (as my oven remains hot after turning off, I left cake in the off oven for more 30 minutes so that temperature can decrease little by little. In this way cake doesn’t collapse after sudden decrease of temperature. If your oven cools down soon, increase cooking time).
Note: To fill the cake I suggest you a cream cheese frosting making with 350 gr (12,34 oz.) creamy cheese, 350 gr (12,34 oz.)soft butter and 300 gr (10,58 oz.) powdered sugar. Procedure: mix creamy cheese and soft butter with an electric mixer untill you have an homogeneous mixture. Add powdered sugar and mix for some minutes to have a smooth cream. If it’s too soft store in the fridge for few hours.
For red velvet cake’s photos check above Italian version



