Usata per farcire torte, decorare cupcake, riempire i cannoli e i bignè, o semplicemente da gustare al cucchiaio, la crema è la regina della pasticceria. Arricchisce i dolci e gli dà quella nota cremosa e golosa che completa ogni dessert. Le varianti della crema sono davvero tante, basta cambiare qualche ingrediente e avrai la versione giusta per ogni dolcetto e occasione. Ricordati soltanto di usare ingredienti freschi e genuini per un ottimo risultato.
Crema pasticcera – Classica e intramontabile
Ricetta con e senza Bimby
Ingredienti
- 500 ml di latte
- 80 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 4 tuorli
- 1 baccello di vaniglia
- buccia grattuggiata di 1 limone
Procedimento
Ricetta Bimby: Versa tutti gli ingredienti nel boccale e la parte interna del baccello di vaniglia (devi incidere per lungo il baccello di vaniglia e raschiare con la lama di un coltello la parte interna), aziona a vel.4 per 10 min, temperatura 90°.
Ricetta senza Bimby: Metti in una pentola la farina, lo zucchero, la buccia grattuggiata di limone e la parte interna del baccello di vaniglia. Sbatti in un bricco i tuorli con il latte e unisci a filo il composto agli ingredienti secchi. Amalgama bene con una frusta evitando di creare grumi. Porta a bollore sul fuoco per far addensare la crema.
Nota: con questa dose puoi farcire 1 strato di torta di 28/30 cm di diametro.
Variante della crema pasticcera: la crema diplomatica
Aggiungi alla crema pasticcera descritta sopra 150 gr di panna montata (quando la crema è tiepida) e mescola delicatamente con una spatola.
Crema al cioccolato – Intensa e gustosa
Ricetta con e senza Bimby
Ingredienti
- 500 ml di latte
- 40 gr di farina
- 40 gr di cacao amaro in polvere
- 150 gr di zucchero
- 2 uova
- 1 baccello di vaniglia
Procedimento
Ricetta Bimby: Versa tutti gli ingredienti nel boccale e la parte interna del baccello di vaniglia e aziona a vel.4 per 10 min, temperatura 90°.
Ricetta senza Bimby: Metti in una pentola la farina, lo zucchero, il cacao e la parte interna del baccello di vaniglia. Sbatti in un bricco i tuorli con il latte e unisci a filo il composto agli ingredienti secchi. Amalgama bene con una frusta evitando di creare grumi. Porta a bollore sul fuoco per far addensare la crema.
Crema al limone – Fresca e profumata
Ricetta con e senza Bimby
Ingredienti
- 1 lt di latte
- 250 gr di zucchero
- 110 gr di farina
- la buccia grattuggiata di 8 limoni verdi piccoli
- 250 gr di panna montata
Procedimento
Ricetta Bimby: Versa tutti gli ingredienti (tranne la panna) nel boccale e aziona a vel 4 per 10 min, temperatura 90°.
Lascia intiepidire e aggiungi la panna montata mescolando con una spatola delicatamente.
Ricetta senza Bimby: Metti in una pentola la farina, lo zucchero e la buccia grattuggiata di limone. Unisci a filo il latte e amalgama bene con una frusta evitando di creare grumi. Porta a bollore sul fuoco per far addensare la crema. Lascia intiepidire e aggiungi la panna montata mescolando con una spatola delicatamente.
Crema bianca (senza uova) – Soffice e leggera
Ricetta con e senza Bimby
Ingredienti
- 500 ml di latte
- 50 gr di farina
- 25 gr di maizena (o fecola)
- 100 gr di zucchero
- 100 ml di panna montata
Procedimento
Ricetta Bimby: Versa tutti gli ingredienti (tranne la panna) nel boccale e aziona a vel 4 per 10 min, temperatura 90°. Lascia intiepidire e aggiungi la panna montata mescolando con una spatola delicatamente.
Ricetta senza Bimby: Metti in una pentola lo zucchero, la fecola e la farina. Unisci a filo il latte e amalgama bene con una frusta evitando di creare grumi. Porta a bollore sul fuoco per far addensare la crema. Lascia intiepidire e aggiungi la panna montata mescolando delicatamente con una spatola.
Crema alla ricotta – Delicata e raffinata
Ingredienti
- 150 gr di zucchero
- 400 gr di ricotta
- 150 gr di panna montata
Procedimento
Manteca la ricotta con lo zucchero con le fruste elettriche per qualche minuto fino ad ottenere una crema morbida e uniforme. Aggiungi la panna montata e mescola delicatamente con una spatola.
Variante crema alla ricotta: Crema ricotta e pere
Ingredienti
- 175 gr di pere
- 50 gr di zucchero
- 10 ml di limoncello
- 3 gr di maizena
- succo di 1/2 limone
- olio d’oliva q.b.
Procedimento
Sbuccia le pere e tagliale a dadini. Mettile a rosolare in un pentolino con un filo di olio, lo zucchero e il succo di limone. Sfuma con il limoncello. Nel frattempo sciogli la maizena in un pochino di acqua fredda (quanto basta per scioglierla). Quando il liquido delle pere si sarà asciugato aggiungi la maizena sciolta nell’acqua e mescola bene con un cucchiaio per non creare grumi. Lascia raffreddare e aggiungi alla crema di ricotta descritta sopra.