Tortine vegane con semi di chia e melograno


Le tortine vegane sono dei dolcetti senza uova e senza burro, velocissime da preparare.

 

tortine vegane

I semi di chia, originari del centro America, sono un integratore naturale: sono ricchi di calcio, vitamina C e omega 3 e sono un’ottima fonte di energia per il corpo umano. Inoltre, svolgono un’ azione antinfiammatoria ed equilibrante per l’organismo, regolando il livello degli zuccheri nel sangue, il colesterolo e la pressione sanguigna. Avendo un alto potere addensante, li ho utilizzati in questo ricetta come sostituto delle uova.

Il succo di melograno fresco, dal sapore un pò acidulo, è un ottimo antiossidante. I suoi chicchi, ricchi di vitamina A, B, C e di tannini sono preziosi alleati per la nostra bellezza 🙂

Ovviamente la quantità che trovi nelle tortine è minima e non potrai vedere gli effetti benefici, diciamo la verità, ma almeno sai che stai utilizzando nel dolce ingredienti che fanno bene alla salute e potrai integrare questi “integratori naturali” nella tua dieta quotidiana 🙂

 

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di semi di chia
  • 150 gr di farina di kamut
  • 150 gr di farina integrale
  • 1 melograno da cui ricavare 130 ml di succo
  • 140 ml di sciroppo d’acero
  • 40 ml di olio di oliva leggero
  • scorza grattuggiata di 1 limone
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale

 

Procedimento – Come fare le tortine vegane con semi di chia e melograno

Metti i semi di chia in un bicchiere con 3 cucchiai di acqua e lascia riposare per 1 ora. In una ciotola poni le 2 farine, il lievito e un pizzico di sale. Aggiungi il succo di melograno (usa una centrifuga per spremere bene tutti i chicchi), l’olio, lo sciroppo d’acero, i semi di chiai ammorbiditi (privati dell’acqua, se non del tutto assorbita) e la scorza grattuggiata di limone. Frulla con un frullatore elettrico. Distribuisci il composto negli stampini di carta e metti in forno. Io ho utilizzati degli stampini rettangolari ma, se non li hai, puoi usare tranquillamente i pirottini da muffin.

 

timer cucinaCottura: in forno ventilato preriscaldato a 180° per c.a. 30 min.

 

Sforna, lascia raffreddare e spolverizza con zucchero a velo. Le tortine vegane sono pronte per essere assaggiate!

 

tortine vegane

 

 

 

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Informazioni su Maika Messalli

Ciao, sono Maika Messalli. Sono napoletana ma vivo a Roma. Lavoro di giorno in una azienda cosmetica, nel settore marketing, e di notte mi dedico alla mia grande passione: i dolci. Approfondisci chi sono su http://www.dolcequantobasta.it/un-po-di-me/

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