Al Nord la chiamano sbrisolona, al Sud la chiamano sbriciolata ma, a parte qualche piccola differenza, la bontà è la stessa!
La sbrisolona è originaria di Mantova, prevede nell’impasto la farina di mandorle ed è molto molto friabile, mentre la sbriciolata risulta un po’ più compatta ed ha un morbido interno di ricotta.
In entrambi i casi per realizzare il top bisogna sbriciolare con le mani la frolla per avere una copertura di briciole croccante e intensa.
Si tratta di un dolce veramente goloso che prevede l’utilizzo del burro nella frolla e un ripieno che, a seconda dei gusti, puoi variare dalle fragole, alla marmellata, alla nutella, alla ricotta e gocce di cioccolata….
Le versioni da realizzare sono veramente tante. Prova a farne una e poi sperimenta le alternative! C’è da leccarsi i baffi!
Ingredienti
Per la frolla
- 350 gr farina
- 120gr zucchero
- 120 gr burro
- 1 uovo
- 1/2 tazzina di latte freddo
- 1 cucchiaino scarso di lievito in polvere
- 1 pizzico di cannella (a piacere)
Per la farcia
- 350 gr di ricotta di mucca
- 80 gr di zucchero a velo
- 1 cestino di mirtilli freschi
Per il top
- zucchero di canna q.b.
Procedimento- Come fare la sbriciolata con ricotta e mirtilli
Lava i mirtilli e mettili in una ciotolina con un po’ di zucchero e succo di limone.
Per la frolla: poni in una terrina tutti gli ingredienti e impasta con le mani fino a creare un panetto omogeneo. Metti in frigo a riposare per 1/2 h avvolto nella pellicola trasparente.
Per la farcia: lavora a crema la ricotta con lo zucchero a velo con un frullatore elettrico.
Per comporre la sbriciolata con ricotta e mirtilli: dividi la frolla in 2 e stendi una parte su un foglio di carta forno. Bucherella il fondo della frolla con una forchetta. Versa la crema di ricotta e adagia sopra i mirtilli.
Sbriciola con le mani la restante frolla sui mirtilli (ti avanzerà della frolla, puoi congelarla e utilizzarla successivamente, anche per una crostata).
Cospargi il top con qualche granello di zucchero di canna e metti in forno.
Teglia: teglia tonda da 24 cm di diametro
Cottura: in forno ventilato preriscaldato a 180° per 35 min.
A fine pasto accompagna la sbriciolata alla ricotta e mirtilli con un vino liquoroso come la Malvasia, il Vin Santo o il Passito di Pantelleria. Vedrai che piacere dei sensi!
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