Dolce al cacao senza glutine


Non è sempre facile realizzare un dolce senza glutine. Le farina alternative che ci sono in commercio non sempre danno risultati brillanti e così, dopo aver messo le mani in pasta e sentito il profumino invitante che si sprigiona dal forno, sul nostro volto compare una smorfia di sconforto nel vedere il nostro bel dolcetto collassare su se stesso e non gonfiarsi come volevamo. Per fortuna la farina di riso, anche più economica rispetto alle altre, riesce a dare dei buoni risultati; basta solo individuare la giusta proporzione tra i vari ingredienti. Mettiamoci all’opera! Questa volta il profumo di cioccolato che invaderà la tua cucina ti ripagherà alla grande!

 

 

Ingredienti

  • 200 gr di farina di riso
  • 180 gr di zucchero
  • 50 gr di cacao amaro
  • 3 uova
  • 80 ml di olio
  • 120 ml di acqua
  • scorza grattuggiata di 1 arancia
  • succo spremuto di 1 arancia
  • 1 bustina di lievito in polvere

 

Procedimento – Come fare il dolce al cacao senza glutine

Separa i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi a neve. In una terrina monta i tuorli con lo zucchero per alcuni minuti con un frullatore elettrico fino a rendere il composto gonfio. Aggiungi l’olio, l’acqua, il succo spremuto dell’arancia e la sua buccia grattuggiata. Poi incorpora la farina e il cacao poco per volta.
Infine aggiungi il lievito e, per ultimo, gli albumi montati a neve incorporandoli delicatamente. Versa il composto in una teglia imburrata e infarinata e metti in forno. Se non vuoi usare il burro puoi versare un pò di olio nella teglia, lo stendi bene con la mano su tutta la superficie e poi spolveri con la farina.

 

Teglia: teglia tonda da 22/24 cm di diametro.

 

timer cucinaCottura: in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30 min.

 

dolce al cacao senza glutine

 

 

dolce al cacao senza glutine

 

 

dolce al cacao senza glutine ricetta

 

 

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