La crostata con mandorle e lamponi è una crostata realizzata con una frolla croccante e un ripieno morbido e delicato, al sapore di mandorle con note fruttate di lamponi. Una vera delizia! Leggera al punto giusto perché contiene solo albumi ed è priva di burro.
Ingredienti
Per la frolla
- 320 gr di farina
- 70 ml di olio di oliva
- 90 gr di zucchero
- 4 cucchiai di latte
- 1 uovo + 2 tuorli
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- la buccia grattuggiata di 1 limone
Per il ripieno
- 100 gr di farina 00
- 120 gr di farina di mandorle
- 1 cucchiaio di maizena
- 100 gr di zucchero
- 80 ml di olio
- 90 ml di albumi
- qualche goccia di aroma di mandorla
- 150 gr di lamponi
Procedimento – Come fare la crostata con mandorle e lamponi
Prepara la frolla: metti su una spianatoia la farina, la buccia grattuggiata di limone, lo zucchero e il lievito. Forma un incavo al centro e aggiungi l’uovo e i 2 tuorli, unisci l’olio e il latte freddo e impasta velocemente con le mani. Forma un panetto e mettilo in frigo a riposare per 1/2 h avvolto nella pellicola trasparente.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla su un foglio di carta forno e adagiala in una teglia da crostata.
Bucherella il fondo con la forchetta e cuoci alla cieca (mettendo la carta forno con sopra i fagioli sulla frolla).
Cottura: in forno ventilato preriscaldato con resistenza inferiore e superiore a 180° per 20 min.
Mentre la frolla cuoce, prepara il ripieno.
Per il ripieno: monta a neve gli albumi incorporando lo zucchero poco per volta. Poi aggiungi l’olio a filo e successivamente la maizena e le 2 farine (00 e di mandorle) un cucchiaio per volta. Aggiungi l’aroma di mandorle. Versa il composto sulla frolla, guarnisci con i lamponi e metti in forno.
Cottura: in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 min.
Sforna, lascia raffreddare e spolverizza con zucchero a velo.
Et voilà, la crostata con mandorle e lamponi è pronta per essere assaggiata!
Se ti è piaciuta la ricetta, lasciami un like sulla mia pagina facebook, ne sarò contentissima!