Adoro la crostata alla mele! E’ uno dei miei dolci preferiti. E’ una torta composta da una frolla leggera senza burro e da un ripieno di mele profumate alla cannella che è davvero delizioso! Ti consiglio di provarla anche calda con una pallina di gelato alla crema!! 🙂
Ingredienti
per la frolla
- 300 g farina 00
- 100 g farina di mandorle
- 150 g zucchero
- 100 ml olio evo
- 50 ml latte parzialmente scremato
- 1 uovo
- scorza grattuggiata di 1 limone
per il ripieno
- 1 kg di mele (peso con buccia)
- 20 g pinoli
- succo di 2 limoni medi
- 2 cucchiai rasi di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di cannella
- 2 cucchiai di acqua
Procedimento – Come fare la crostata alle mele
Prepara la frolla: mescola tutti gli ingredienti su una spianatoia e, aiutandoti con le mani, forma un panetto omogeneo. Metti in frigo a riposare per c.a. 1 ora.
Intanto prepara il ripieno: sbuccia e taglia le mele a pezzetti, aggiungi il succo di limone, 2 cucchiai di acqua e la cannella. Mescola bene e fai ammorbidire questo composto nel forno a microonde per c.a. 8 minuti (in base alla potenza del tuo forno). Se non hai il forno a microonde, ammorbidisci le mele sul fuoco.
Togli le mele dal forno a microonde e aggiungi i pinoli. Mescola bene il composto.
Stendi la frolla tra 2 fogli di carta forno. Adagia la base con la carta forno nella teglia. Elimina il bordo in eccesso utilizzando un taglia pizza o un coltello. Con i rebbi di una forchetta bucherella la base della frolla. Aggiungi il ripieno alle mele e cannella e completa con le striscioline di pasta frolla.
Cospargi alcuni granelli di zucchero di canna sulle strioscioline e cuoci in forno.
Teglia: tonda da 24 cm di diametro
Cottura: in forno ventilato preriscaldato con resistenza inferiore e superiore a 170° per c.a. 35 min.
Lascia raffreddare e goditi la tua crostata alle mele!