Crostata alle mele


Adoro la crostata alla mele! E’ uno dei miei dolci preferiti. E’ una torta composta da una frolla leggera senza burro e da un ripieno di mele profumate alla cannella che è davvero delizioso! Ti consiglio di provarla anche calda con una pallina di gelato alla crema!! 🙂

crostata alle mele

Ingredienti

per la frolla

  • 300 g farina 00
  • 100 g farina di mandorle
  • 150 g zucchero
  • 100 ml olio evo
  • 50 ml latte parzialmente scremato
  • 1 uovo
  • scorza grattuggiata di 1 limone

per il ripieno

  • 1 kg di mele (peso con buccia)
  • 20 g pinoli
  • succo di 2 limoni medi
  • 2 cucchiai rasi di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 2 cucchiai di acqua

 

Procedimento – Come fare la crostata alle mele

Prepara la frolla: mescola tutti gli ingredienti su una spianatoia e, aiutandoti con le mani, forma un panetto omogeneo. Metti in frigo a riposare per c.a. 1 ora.

Intanto prepara il ripieno: sbuccia e taglia le mele a pezzetti, aggiungi il succo di limone, 2 cucchiai di acqua e la cannella. Mescola bene e fai ammorbidire questo composto nel forno a microonde per c.a. 8 minuti (in base alla potenza del tuo forno). Se non hai il forno a microonde, ammorbidisci le mele sul fuoco.
Togli le mele dal forno a microonde e aggiungi i pinoli. Mescola bene il composto.

Stendi la frolla tra 2 fogli di carta forno. Adagia la base con la carta forno nella teglia. Elimina il bordo in eccesso utilizzando un taglia pizza o un coltello. Con i rebbi di una forchetta bucherella la base della frolla. Aggiungi il ripieno alle mele e cannella e completa con le striscioline di pasta frolla.

Cospargi alcuni granelli di zucchero di canna sulle strioscioline e cuoci in forno.

 

crostata alle mele

 

Teglia: tonda da 24 cm di diametro

timer cucinaCottura: in forno ventilato preriscaldato con resistenza inferiore e superiore a 170° per c.a. 35 min.

crostata alle mele

 

crostata alle mele

 

Lascia raffreddare e goditi la tua crostata alle mele!

 

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