Il bolo de bolacha è una torta fredda che ho assaggiato a Coimbra, in Portogallo, durante il periodo dell’Erasmus. E’ fatto con biscotti e crema di latte, alternandoli a strati. Ricordo che mi era piaciuto molto e così ho deciso di rifarlo, aggiungendo una chicca che ha dato al dessert quel qualcosa in più che fa la differenza!!! 🙂 L’ingrediente segreto è….lo sciroppo di amarena!
Ingredienti
- 380 g biscotti secchi (di forma rettangolare o quadrata)
- 3 vasetti di yogurt greco 0% di grassi (150g/vasetto)
- 1 tubetto di latte condensato (170 g)
- 50 g di granella di nocciole
- sciroppo di amarena Fabbri (compra il vasetto di amarene)
- latte q.b. per intingere i biscotti
Procedimento – Come fare il bolo de bolacha
Innanzitutto prepara la crema: in una una terrina metti lo yogurt greco, aggiungi il latte condensato e frulla con un frullatore elettrico.
Ora prendi una teglia di vetro da portata. Adagia un poco di crema sul fondo, intingi ogni biscotto nel latte velocemente e fai un primo strato; copri con la crema al latte e versa sopra un poco di sciroppo di amarena.
Realizza un altro strato di biscotti, copri con la crema e poi aggiungi lo sciroppo di amarena. Termina con un altro strato di biscotti e la crema di latte (nello strato di copertura non ci va lo sciroppo di amarena). Cospargi il top con la granella di nocciole e metti in frigo a rassodare (almeno 4/5h).
Il bolo de bolacha è pronto!
Bom apetite! 🙂
Alcune note per il TUO Bolo de bolacha:
1-Ho usato una teglia di vetro rettangolare 26 x 18 cm
2-Volendo puoi utilizzare 4 vasetti di yogurt greco per abbondare con al crema.
3-Versioni alternative: al posto dello sciroppo di amarena puoi utilizzare topping al cioccolato, o al caramello, o a fragola. Puoi intingere i biscotti nel limoncello al posto del latte o nel succo di arancia fresca. A te la creatività di sperimentare nuove combinazioni di gusto! 🙂
4-Scegli dei biscotti belli croccanti e sostanziosi, altrimenti si sentiranno poco perchè si sbricioleranno troppo nella crema una volta intinti nel latte.